Tips ibu yg "alhamdulillah ya sesuatu.." part 1
tulisan ini terinspirasi dari temen
awak yetong aka yessi.
berhubung dia sudah tua.. umur
mau 24 tp ingatan 42,apalagi saat ini
sedang hamil, jadi ia suka lupa dan
gak tau mau berbuat apa untuk
membuat bayinya smart dan sehat.
ok guys..
saia akan buat beberapa tips buat
calon ibu yang sesuatu bgt yah...
menjadi ibu adalah anugerah yg tak
terkira. menunggu hadirnya si buah
hati yang telah ada di rahim menjadi
kenikmatan tersendiri. apapun jenis
suami kita, siaga, cuek atau malah
gak keliatan peduli sama sekali..
namun jangan sampe mempengaruhi
emosi dan membuat stress karena
akan mempengaruhi calon baby kita.
percayalah ibu cantik,, meskipun
kelihatan suami kita cuek, namun di
lubuk hatinya yang terdalam dia
sangat menantikan kehadiran
anaknya.
"tips untuk tri semester pertama"
1. pastikan asupan makanan kita
sehat ya bu..
sebaiknya hindari sup yang berisi
daging yang membuat kita gemuk.
memang kelihatannya sehat banget
makan sup.. tapi ternyata sup sangat
ampuh membuat body kita yang sexy
menjadi sebesar gajah, namun calon
baby kita bobotnya gak naik2.
kl pengen sup, seenggaknya 1 bln
sekali aja bu..
tapi ingat, harus sup yang kita masak
sendiri.
sup yang dijual di pasaran meskipun
enak namun mengandung MSG.
MSG atau monosodium glutamat
adalah bahan kimia untuk membuat
masakan gurih.
semua penyedap rasa pasti ada msg
nya.
dan msg itu selain memicu kanker,
gak baik untuk baby kita.
dan mulai sekarang, hentikan jajan di
luar.
kalo gak tahan bgt, dua bln sekali
bolehlah.
hindari juga makan mi instan, bakso,
mie ayam dan semua jajanan yang
menandung saos..
apalagi saos olahan yang tidak jelas.
2. tambahan vit bila diperlukan.
kalo saya bu,, dulu minum vit untuk
DHA yang berguna untuk
pembentukan otak bayi.
3. minum susu bila perlu.
kalo asupan makanan kita cukup gizi
dan seimbang, sebenarnya gak
minum susu ibu hamil tidak apa-apa.
namun bila kita tidak yakin gizi
seimbang setiap hari tidak asa
salahnya mencoba minum susu
minimal 1 hari sekali.
4. olah raga secukupnya.
meskipun kita bekerja, coba bangun
pagi, jalan sebentar dan nikmati
udara pagi yang bersih sangat baik
untuk kita bu..
5. check up ke dokter sesekali.
gak perlu tiap bulan.. 2 bln sekali
untuk kontrol berat badan dan
perkembangannya aja udah cukup..
"tips untuk tri semester kedua"
masih sama seperti tips di atas..
namun bu.. sekarang fokus kita
bukan karena anak laki-laki atau
perempuan. karena usia 4 bln
biasanya sudah terlihat jenis
kelaminnya.
fokus kita terhadap perkembangan
calon baby. tanyakan dokter saat
check up, apakah perkembangannya
normal, berat badan cukup dan tidak
ada kelainan pada si bayi.
kalo berat badan bayi kurang..
perbanyak konsumsi teri dan brokoli
karena efektif menaikkan bb bayi.
"tips untuk tri semester ketiga"
masih sama seperti sebelumnya..
namun bu, rajinlah olahraga untuk
membantu memperlancar kelahiran
anak.
untuk yg beragama islam, sujud saat
shalat diperlama ya bu..
karena gerakan sujud mampu
membenarkan letak bayi yang tidak
normal.
mulai rajin bangun malam tahajud
ternyata berguna saat si bayi sudah
lahir.
bayi lbh sering terbangun malam
tidak akan memberatkan kita kalo kita
rajin dan sering bangun malam.
saat check up, apalagi memasuki bkn
ke 8, lihat posisi bayi, sudah normal
apa belum, ini bisa jadi pertimbanan
kita untuk melahirkan normal atau
caesar.
lalu, perhatikan berat bayi.
jangan sampai terlalu besar.
menurut pengalaman saya bu,
meskipun saya tidak merasa
keberatan, namun tubuh
menunjukkan gejala lain saat bayi
membesar.
tiap ibu memang berbeda, hanya saja
pastikan badan ibu sesuai dengan
berat bayi.
oh iya bu, jangan lupa cek kadar gula
dan tekanan darah saat hamil.
kadar gula tinggi, anak beresiko kena
diabetes nantinya dan lahir dengan
badan yang besar.
tekanan darah tinggi bisa membuat
bayi lahir tdk sehat dan sering terjadi
kasus cacat.
ok..
tips tambahan untuk bersalin..
rencanakan di mana akan melahirkan,
di dokter atau bidan.
kemudian ingin caesar atau normal.
jangan takut melahirkan normal kalo
memang bisa.
kalo kita rajin merawat tubuh, tdk
akan ada perubahan kok..
hitung besaran biaya, keluarga yang
menjaga saat melahirkan dan
peralatan baby yang disiapkan.
oh y bu, menurut pengalaman saya,
buatlah plan A dan B.
semisal bidan /dokter tiba2
membatalkan bantuan, kita tidak
kelimpungan lagi.
nah menjelang bersalin..
agar tidak menunggu terlalu lama,
saat bidan/dokter sudah mengatakan
bukaan 1.. minumlah rendaman air
"rumput fatimah".. insya Allah lancar
dan sebentar.
rumput fatimah itu sejenis akar2an
berbunga dari arab yang berwarna
putih menguncup. saat direndam air
panas, ia akan kembang.
tiriskan dan keringkan ia akan kuncup
kembali.
simpan lagi untuk kelahiran anak
berikutnya.
jadi jgn dibuang ya..
sekian dulu tips yang sesuatu bgt
ya..
nantikan tips selanjutnya dari saya...

0 Comments