Tips Membahagiakan Istri

Tips Membahagiakan Istri


 Assalamualaikum, halohaaaaa.. apa kabar Mak? Semoga selalu sehat dan bahagia ya.. habis baca curcol di timeline nih.. hari libur tapi gak kemana-mana dari sebagian besar istri. Katanya "Tetangga manasin mobil, kita masih manasin sayur kemarin.." wkwkwk disyukuri atuh Mak.. masih ada lauk di rumah. 😜

Bye the way, jangan merasa jadi desperate housewife hanya karena suami kurang sensitif terhadap apa maunya kita. Kalo suami terkesan cuek, begitulah kebanyakan pria Mak.. itu artinya masih manly banget.. salah satu yang harus disyukuri. Daripada kayak kejadian di rumahtangga seorang kerabat, suaminya perhatian banget hingga sering beli kado buat istri, ternyata buat menutupi rahasia busuk di luar rumah. Hayooo gak banget kan..

Artikel hari ini buat nyenengin emak-emak, nih.. Biar merasa diwakili gitu.. trus gampang nge-share ke suami.. tinggal klik share ke wa suami deh artikel ini.. biar lebih paham apa sih yang bikin istri bahagia. Karena suami gak akan pernah tau kalo gak dikasih tau. Setuju?

Tips Membahagiakan Istri

1. Bantu Pekerjaan Rumah

Ini rumah tangga kan ya? Bukan rumah makan apalagi rumah kost-kostan. Jadi segala pekerjaan rumah tangga adalah pekerjaan bersama. Wahai Pak Bapak, apakah kalo rumah berserakan adalah kesalahan istri? Kenapa istrinya yang disalahkan? Coba cek, apakah ada barang istri yang tidak pada tempatnya? 

Yang sering kejadian malah handuk bapak yang lupa dijemur, masih nangkring di atas tempat tidur. Baju kotor bapak yang masih tergantung di kamar mandi atau mainan dan barang anak-anak yang berserakan tidak pada tempatnya. 

Lalu, apakah istri didosai bila tak sempat memasak? Bukankah nafkah kewajiban suami? Inget loh pak.. nafkah itu dalam keadaan "jadi" bukan bahan mentah makanan. Artinya, memasak bukan kewajibannya. Kalo dia rela memasak, hargailah. Kalo tidak sempat karena kesibukannya mengurus rumah dan anak, juga tak patut disalahkan. 

Win win solution donk Pak.. Beri khadimat (ART) kalo mampu. Kalo gak mampu? Ya singsingkan lengan dan bantu ringankan pekerjaan domestik. 

TIPS: Saat istri mengomel, coba bereskan piring kotor dan mulai mencucinya. Dijamin 100% omelan istri langsung reda.


2. Ajak Jalan

Jangan pas masih pengantin baru aja rajin mengajak istri jalan-jalan. Setelah menikah hampir satu windu atau satu dekade, pasti Bapak lupa kan mengajak istri jalan-jalan. Sesekali ajak deh beli gorengan (sampe ke Mekah ya Pak, Aamiin). Pasti istri terasa refresh. Handphone aja mesti rajin bersihin cache biar gak ngelag.. apalagi istri pak..

TIPS: Cara bersihin cache istri, ajak jalan ke alpa/indo trus beliin deh coklat sebatang. 

3. Beri Pujian

Pak Bapak, coba ingat kapan terakhir kali memuji istri? Pujian yang tulus ya Pak.. bukan sindiran semacam "Rajin sekali ya Ma..seharian rumah masih seperti kapal pecah.." Tolong hindari sindiran. Istri bukan anak kecil yang tidak tahu jobdesk nya. Bila sesekali tampak melenceng, berarti ada sesuatu yang belum terpenuhi. Salah satunya pujian. 

TIPS: Cara memuji istri yang berkesan Pak, saat ia kelelahan pujilah bahwa hal kecil yang ia lakukan sangat berarti.

4. Ucapkan Terimakasih

Nah, ingat lagi.. Kapan terakhir kali mengucapkan terimakasih pada istri Pak? Jangan-jangan setiap istri berjuang melahirkan pun tak pernah terucap terimakasih karena telah mengandung dan melahirkan dengan penuh perjuangan. Hiks merana banget itu pasti istrimu.. wkwkwk

TIPS: Ucapan terimakasih bisa dilakukan di saat pillow talk atau saat istri melakukan hal kecil yang sangat berarti. 

5. Beri Pelukan

Salah satu hal kecil tapi manfaatnya besar adalah memeluk istri. Gratis tanpa biaya, namun bisa banget bikin istri nyaman. Ini tuh kayak nge-charge batere istri di saat lelah. 

TIPS: Ketika istri nampak bad mood, mulai pengen ngomel, segera peluk dan beri energi positif. Dijamin gak jadi ngomel deh..

6. Kado

Tau kan Pak, anjuran Nabi Muhammad untuk "Tahaddu Tahabbu"? Saling memberi hadiah agar saling menyayangi. Kejutan kecil ini gak perlu mahal. Kadang, perhatian kecil suami seperti beliin printilan kecil kayak kaus kaki atau ciput daleman jilbab sangat bermanfaat buat istri. 

TIPS: Beri kado dengan note yang manis, misalnya "Kalau keluar rumah, jangan lupa pakai kaus kaki ya sayang.." 

7. Berlaku Lemah Lembut

Istri, biasanya membalas dua kali apa yang suami lakukan. Saat suami bersikap baik, biasanya istri membalas lebih baik lagi. Bila suami berlaku kasar, istri pun menjadi pribadi yang keras kepala. Emak masih ingat betapa manisnya sikap almarhum Uje saat Umi Pipik melakukan kesalahan. Uje memeluk sambil berkata "ini salah Abi, karena belum sempurna mendidik Umi.." Istri mana yang gak melting diperlakukan begitu Pak? Lagian, berlaku lembut pada istri adalah salah satu tanda manusia terbaik. Karena anjuran berlaku baik salah satunya adalah terhadap istri. Bayangkan..ketika berlaku lembut padanya..ia pun akan berlaku lembut pada anak-anak. Istri yang sangat garang (kasar) pada anak biasanya gentong kasih sayangnya kosong. Didapat dari mana isinya? Jelas dari suami donk.. 

TIPS: Coba di saat kesibukan tengah hari, telpon atau chat istri untuk menanyakan kabarnya. Bagaimana kesibukannya dengan urusan domestik dan perhatian lembut lainnya. Saat pulang nanti, ada perubahan sikap pada istri menjadi lebih baik. 

8. Beri Ruang

Istri adalah makhluk sosial yang juga butuh berinteraksi dengan orang lain. Membayangkan istri yang harus selalu di rumah tanpa komunikasi dengan dunia luar pastilah membuat istri mudah merasa bosan. Takutnya hal ini akan berdampak pada sikapnya saat merawat anak dan melakukan pekerjaan rumah. Sesekali, bila istri tampak sudah lelah berilah cuti meski hanya beberapa jam untuk melakukan me time atau bertemu dengan orang lain. Lumayan banget ini Pak membuat istri refresh.

TIPS: Ambil alih tugas istri menjaga anak dan beri waktu untuk istri melakukan apa yang ia mau. Misalnya ke salon beberapa jam biar ia lebih relax. 

Gimana Pak? Bisa donk ya menjalankan satu persatu tips di atas agar istri menjadi bahagia? Gak rugi donk..karena akan berdampak positif pada pengasuhan istri ke anak juga dalam menjalankan tugas harian di rumah. Istri adalah jantung sebuah rumah. Kalo istri bahagia, tentu seluruh keluarga merasakan kebahagiaan. Akur ya...

Nah selesai sudah tugas Emak menyampaikan aspirasi para istri. Semoga Pak Bapak mau menjalankannya. Oh ya Mak, kalo ternyata suami masih berat melakukannya apa boleh buat.. Emak harus tetap bahagia karena banyak alasan biar emak merasa bersyukur. InsyaAllah rasa syukur yang dimiliki akan mendatangkan kebahagiaan. 



Tips Kulit Cantik dan Sehat

Tips kulit cantik dan sehat


 Hal yang paling sering dilupakan seorang wanita setelah menjadi ibu adalah merawat dirinya sendiri. Kesibukan dan juga peran sebagai istri dan ibu terkadang membuat wanita mengorbankan banyak waktu untuk melayani suami dan anak. Karena itulah, kenapa banyak pertanyaan "Kenapa istri tidak semenarik dulu?" Jelas donk pak... Istri begitu karena dirinya dimasukkan ke dalam prioritas akhir setelah seluruh anggota keluarga. 

Lalu, bagaimana sih cara menjaga kesehatan dan kecantikan kulit yang praktis? Yang bisa diaplikasikan oleh seluruh wanita agar tetap menarik di mata suami? Nah langsung yuk kita bahas..

Tips Kulit Cantik dan Sehat

Kulit kita adalah organ terluas karena melapisi seluruh tubuh. Wanita mana sih yang gak pengen kulitnya kelihatan cantik dan sehat sepanjang usia? Semua pasti pengen donk.. Solusi praktis ini bisa kita aplikasikan sehari-hari agar kulit kita tetap terawat.

1. Makan Makanan Bergizi

Makanan yang kita makan akan berdampak bukan hanya pada kesehatan kita, namun terlihat dari kesehatan kulit juga. Maka dari itu, konsumsi selalu makanan yang sehat. Jangan lupa untuk menghindari junkfood dan minyak berlebih. 

Makanan tinggi vitamin E dan juga kolagen boleh dimasukkan dalam list menu makanan sehari-hari. Gak perlu pusing.. vitamin E didapat dari sayuran hijau seperti bayam dan brokoli. Makanan laut pun mengandung vitamin E alami. Sementara makanan tinggi  kolagen bisa didapat dari buah-buahan tropis yang tinggi vitamin C. Contohnya jeruk, mangga, nenas, dll.

2. Minum Cukup Air

Tau gak Mak, gak ada gunanya produk kecantikan kulit kalau kita kekurangan air dalam tubuh. Yap! Kulit akan terhidrasi dengan baik bila kita memenuhi kebutuhan air minum kita karena hampir 70% bagian tubuh kita adalah air. Kekurangan air tentu membuat kulit pun dehidrasi dan tidak lembab. Ketika kulit kehilangan kelembaban, maka akan cepat mengalami kerusakan. 

Bahkan untuk membantu perawatan kulit yang terkena sunburn, minum cukup air dapat mempercepat pemulihan kulit karena air melengkapi kebutuhan jaringan kulit dan meningkatkan elastisitas kulit.

3. Hindari Stress

Lagi-lagi, pengaruh buruk stress tidak hanya berdampak pada kesehatan kita ya Mak.. tapi juga pengaruh ke kulit kita. Salah satu efek yang dirasa dari stress adalah meningkatnya hormon kortisol yang membuat kulit mengalami banyak gangguan mulai dari berminyak, eksim hingga psoriasis. Serem gak sih?

Makanya sekarang kita usahakan untuk selalu positif thinking dan hanya berpikir sesuai porsi. Jangan sampe deh over thingking yang membuat kita stress dan hak terlihat cantik.

4. Hindari Paparan UV 

Sinar UV berlebih tentu merusak jaringan kulit kita karena sinar ultraviolet merusak kolagen dan juga elastin kulit. Elastin adalah protein dalam jaringan kulit yang membuat kulit tampak kenyal dan lembut. Istilahnya pluffy ya kan Mak.. 

5. Merawat Kulit dengan Produk Body Care

Untuk urusan wajah, sudah pasti nomer satu. Namun bagaimana dengan tubuh? Kita sering menomorduakan bahkan jadi list terakhir untuk dirawat. Apalagi bagian yang tertutup, sering luput dari perhatian kita.

Body care yang tepat dapat membantu kita mengembalikan kecantikan dan kesehatan kulit. Sedikit cerita nih Mak.. dengan aktivitas Emak yang sering berada di bawah terik matahari dan motoran anter jemput anak sekolah, mau gak mau punggung tangan Emak gosong dan berbeda warna dari kulit tangan. 

Sedih dong karena badan jadi belang-belang kayak zebra, hihi.. Akhirnya Emak mencari produk perawatan kulit tubuh yang praktis dan anti ribet. Emak pake Scarlett whitening body care. Apa aja rangkaian Scarlett by Felicya Angelista yang Emak pakai? 

1. Body Scrub Romansa

Scarlett whitening body care


Sebenarnya ada dua varian, emak pilih yang Romansa. Body scrub ini Emak suka banget karena:

• Buliran Scrub nya halus dan tidak sakit ketika diaplikasikan ke kulit tubuh. Tidak ada tuh kulit kemerahan setelah pemakaian. 

• Mengandung vitamin E dan Glutathione. Udah tau donk Mak, kedua bahan ini sangat berpengaruh bagi kulit yang ingin terlihat lebih putih ya.. 

• Bisa dipakai 2 - 3 kali seminggu saat ritual mandi. Jadi gak harus menunggu me time dulu biar bisa dapet "luluran" dan cantik.


2. Shower Scrub Pomegrante

Scarlett whitening body care


Nah.. saat mandi, tak lupa memakai Shower Scrub Scarlett whitening ini ya. Yang Emak suka dari Shower Scrub ini adalah:

• Ada Buliran Scrub yang memaksimalkan mandi kita. Buliran Scrub ini halus dan dapat mengeksfoliasi kulit tubuh dengan lembut. 

• Harumnya pomegrante setelah mandi membuat mood Emak balik lagi. Makanya ketika lelah beraktivitas, mandi dengan shower scrub ini membantu sekali tubuh lebih rileks setelah mandi.

• Jelas mengandung Vitamin E dan Glutathione. Karena ini adalah rangkaian whitening body care, tentu vitamin E dan Glutathione tidak boleh skip.


3. Body Lotion Charming

Scarlett whitening body care


Varian yang satu ini bikin gemes karena:

• Harumnya ketika diaplikasikan ke tubuh seperti wangi parfume Baccarat Rouge 540 Eau De. Mood booster banget kan..

• Mudah diaplikasikan dan merata ke kulit. 

• Tidak ada kesan lengket saat penggunaan.


Nah.. dari keseluruhan rangkaian Scarlett whitening body care, apa sih yang membuat Emak harus memilih body care satu ini?

1. Produk Halal MUI

Sebagai muslimah ini adalah faktor pertama Emak memilih produk. Gak mau ketika produk yang kita pilih ternyata bertentangan dengan akidah.

2. Aman BPOM

Selain halal MUI, wajib register BPOM harus ada di setiap produk yang kita gunakan. Buat apa memakai produk yang ternyata mengandung bahan berbahaya di dalamnya. Alhamdulillah, Scarlett whitening aman BPOM.

3. Tidak Diujicoba pada Hewan

Setiap produk ada logo "Tidak diujicoba pada hewan. Penting untuk jadi rekomendasi karena produk yang kita pakai memperhatikan hal yang menurut sebagian orang adalah hal kecil.

4. Kandungan Vitamin E dan Glutathione

Jelas ya, namanya produk whitening, harus memakai kedua bahan ini. Karena bahan ini sudah terbukti secara klinis dapat mencerahkan kulit, melembabkan serta menutrisi kulit. Jadi, kulit cantik dan sehat bukan sekedar impian Emak anak banyak kayak eijk.. 

5. Save untuk Dibawa

Saat bepergian tak perlu khawatir akan produk yang tumpah. Karena setiap produk Scarlett whitening body care ini memiliki kemasan yang aman untuk dibawa pergi. 

6. Safety Lock

Emak mana yang gak pernah barang pribadinya dikepoin anak? Udah pernah donk ngerasain gimana body lotion kita habis diaplikasikan ke badan dan juga semua benda sekitarnya? 

Tenang.. untuk body lotion Scarlett ada safety lock nya.. Pump nya gak akan bisa dipencet sesuka hati oleh balita kecil kita karena safety lock tersebut. 

7. Hasilnya Jelas Terlihat

Scarlett whitening body care


Setelah satu pekan pemakaian, Emak merasa punggung tangan Emak sudah mengalami perubahan warna. Eiits tapi ini bukan seekstrim produk yang memakai bahan bahaya ya.. namun asli karena vitamin E dan Glutathione di dalamnya.

8. Harga Terjangkau

Untuk harga, Scarlett whitening body care ini cukup terjangkau. Semua variasi per kemasan harganya 75.000 rupiah. Namun kalian bisa dapat harga promo dengan beli 5 produk hanya 300.000 rupiah. Masih ada free gift dan juga kemasan box ekslusif yang reusable loh..

9. Mudah Didapat

Pemesanan bisa dilakukan secara online melalui akun resmi e commerce Scarlett whitening body care yakni https://shopee.co.id/scarlettofficialshop untuk menghindari banyak produk palsu ya Mak..


Ingat ya Mak.. menjaga kesehatan dan kecantikan kulit kita harus dilakukan mulai sekarang. Jangan ada kata nanti. Sebelum terlambat. Asyiknya pake Scarlett whitening body care anti ribet, jadi bisa sambil mengasuh anak seperti kak Ipeh.







Tips Emak Jaga Imun Keluarga

 

Tips Emak Jaga Imun Keluarga

Setahun sudah pandemi menyapa kita. Berbagai sektor kehidupan terkena imbasnya. Positif ataupun negatif semua kita hadapi dengan cara yang terbaik. bagi Emak sekeluarga saat ini menjaga kesehatan adalah salah satu prioritas yang yang harus dilakukan. 

Kenapa Emak? Karena Emak adalah jantung rumah tangga. Ketika Emak sakit maka seluruh sektor kehidupan rumah tangga menjadi lumpuh. Dan ketika anggota keluarga yang lain sakit itu juga akan membuat kinerja Emak menjadi berlebih. Selain itu emak adalah manajer di setiap bidang dalam keluarga. Dan urusan kesehatan sudah tentu turut diatur oleh Emak. 

"Mak, boleh makan mie instan gak?" Atau "Mak... Boleh mandi hujan ya.." pertanyaan anak-anak seakan menjadi legitimasi yang harus diterima demi kesehatan anggota keluarga. Agar keluarga selalu sehat, hal yang harus dijaga adalah sistem imunitas tubuh. Karena imun yang kuat akan terhindar dari berbagai penyakit termasuk virus covid 19 yang masih menjadi pandemi di dunia.

Tips Menaikkan Imunitas

1. Cukup Istirahat

Sebagai seorang ibu, selain memastikan anak dicukupi kebutuhannya, istirahatnya pun harus cukup. Baik itu Emak, bapak dan juga anak-anak sebaiknya tidur dengan porsi yang pas. Saat tidur, tubuh memperbaiki dirinya sendiri seperti meregenerasi sel dan meredakan peradangan yang terjadi. 

2. Cukup Gizi

Kebutuhan gizi sekeluarga juga penting diperhatikan agar asupan nutrisi yang diterima tubuh sesuai dengan aktivitas dan juga pertumbuhan tubuh. Gizi yang cukup otomatis membuat tubuh selalu sehat.

3. Cukup Olahraga

Selain cukup istirahat dan cukup gizi, aktivitas fisik juga perlu diimbangi dengan olahraga. Karena di masa pandemi begini kebanyakan di rumah, kita masih bisa kok olahraga ringan bersama keluarga di rumah. Cukup rutin perhari selama 30 menit sudah bisa membuat tubuh menjadi lebih bugar.

4. Cukup Air Putih

Karena tubuh kita terdiri dari 70 % cairan, tentu kekurangan cairan membuat tubuh menjadi lemas. Makanya menjaga imun tetap baik disarankan minum air putih sesuai dengan kebutuhan. Minimal 8 gelas atau setara dengan 2 liter air.

5. Cukup Berjemur

Ya di masa pandemi, cahaya matahari menjadi salah satu berkah bagi kita dalam memerangi covid 19. Bisa didapatkan di pagi hari sambil berolahraga tentunya. Cukup di halaman rumah bersama anak-anak tentu akan sangat menyenangkan.

6. Cukup Positif Thinking

Hal terpenting dalam menjaga kesehatan berawal dari pikiran yang tenang. Makanya, pikiran yang santai dan bahagia dapat menaikkan imunitas tubuh agar tidak gampang sakit. Kekhawatiran berlebih justru akan membuat penyakit mudah menghampiri.

7. Cukup Udara Bersih

Tidak merokok dan minum minuman beralkohol juga salah satu cara menjaga kesehatan kita. Apalagi covid 19 berhubungan dengan sistem pernapasan kita. 

8. Cukup Suplemen

Selain cukup gizi melalui makanan seimbang dan vitamin yang terkandung di dalamnya. Kita perlu menaikkan imunitas tubuh dengan suplemen harian. Salah satu suplemen yang bisa diandalkan adalah Imugard dari Deltomed.

Kenapa Imugard?

Tips menaikkan imun


Jadi, pada hari Senin lalu Emak menghadiri webinar yang berjudul Ibu Sigap Jaga Imunitas Keluarga yang diisi oleh dr. Inggrid Tania, Msi yaitu Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI) dan juga Apt, Agie Avionico Gaudart, S.Farm sebagai Brand Manager Imugard. 

Jadi dokter Tania banyak memberikan insight tentang sistem imunitas tubuh dan juga imunomodulator. Imunomodulator adalah zat atau substansi yang dapat memodifikasi respon imun, mengaktifkan mekanisme pertahanan alamiah maupun adaptif → mengembalikan ketidakseimbangan sistem imun yang terganggu.

Karena tinggal di Indonesia yang kaya akan herbal alami yang merupakan imunostimulan maka kita harus memanfaatkannya. Sebagai ibu kita adalah ujung tombak kesehatan keluarga. Makanya wajib cermat dalam memilih suplemen imunomodulator untuk seluruh keluarga.

Selain tips dari Emak di atas, ternyata kita wajib menjalani hidup 5 M. Yakni Mencuci Tangan, Memakai Masker, Menjaga Jarak, Menghindari kerumunan serta Membatasi Mobilitas dan Interaksi. 

Balik lagi nih, kenapa harus Imugard? 

Karena Imugard merupakan produk lokal yang memakai herbal asli Indonesia sebagai imunomodulator yang dipercaya secara klinis menaikkan sistem imun tubuh. Terdiri dari 3 bahan herbal alami yakni Meniran, Daun Kelor dan Kunyit.

Kelebihan  Meniran, Daun Kelor dan Kunyit:

1. Meniran atau biasa disebut Phyllantus Niruri,  dapat meningkatkan aktivitas dan fungsi imunitas nonspesifik serta imunitas spesifik, baik humoral maupun selular.  

2. Phyllantus niruri memodulasi sistem imun lewat proliferasi dan aktifasi sel limfosit T, sel limfosit B, CD4 limfosit T, CD8 limfosit T, aktivasi sel NK, serta meningkatkan sekresi TNF-α dan INF- α.

3. Daun kelor sebagai Imunomodulator, bersifat  Antivirus, Antioksidan, Antiinflamasi.

4.  Kelor kaya akan nutrisi dan berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

5. Kelor kaya akan Ca sehingga dapat mencegah osteoporosis.

6. Kunyit atau Curcumin meningkatkan efek

terhadap fungsi utama dari sel T  sel natural killer (NK) dan makrofag.

7. Kunyit juga merupakan  Antioksidan dan Antiinflamasi alami.

Review imugard


IMUGARD adalah Produk Herbal untuk meningkatkan daya tahan tubuh dengan 3 in 1 herbal formula yaitu Meniran, Daun Kelor dan Kunyit. Penggunaannya cukup praktis, karena dapat diminum sekali sehari satu kaplet dan dapat diminum mulai usia 12 tahun ke atas. 

Oh ya, Imugard ini juga sangat aman diminum dalam jangka panjang karena herbal alami tidak memiliki efek negatif untuk kesehatan kita.

Di mana mendapatkan Imugard?

1. Di toko online yakni Deltomed official store yang ada di Tokopedia, Shopee, Blibli, Lazada dan Buka Lapak.

2. Di toko offline seperti Century, Watson, Toko obat dan Apotek terdekat.

Jangan lupa ya Mak, jaga kesehatan keluarga dengan baik. Untuk artikel kecantikan, boleh baca artikel kak Citra ya...





Sinopsis The Empty Man

 

Sinopsis The Empty Man

Holla back.. balik lagi nih Emak mau nge-review film. Kali ini bukan genre drama. Tapi sedikit berbau thriller. Harus diakui sebenarnya genre yang Emak suka ketika belum menikah adalah film-film thriller. Makanya dulu suka banget ngikutin film SAW di bioskop. 

Di awal Emak akan bilang kalo film ini gak akan semenegangkan film thriller seperti The Texas Chainsaw Massacre. Tapi lumayan juga bagi penikmat film yang suka memacu adrenalin. Film ini dibuka dengan pemandangan pegunungan Tibet dan 2 pasang pemuda dan pemudi yang menuju ke puncak gunung. Paul dan teman-temannya berhasil ke puncak setelah melewati sebuah jembatan penghubung yang cukup creepy.

Setelah sampai di puncak, Paul merasa mendengar sesuatu. Namun ketiga temannya tak ada yang merasa hingga akhirnya Paul terperosok ke dalam sebuah lubang gelap. Dengan sigap, teman lelakinya mencoba menyelamatkan Paul. Namun setelah turun ke bawah ia menemukan Paul terdiam dan bersemedi di depan sebuah kerangka. Karena Paul tak juga beranjak dan bersikap aneh, akhirnya ia menggendong Paul keluar dari lubang tersebut. 

Salju di puncak semakin parah, akhirnya mereka bermalam di sebuah rumah kosong. Hari kedua terjadi keanehan. Ketika dua orang temannya berusaha mencari bantuan untuk membawa Paul ke rumah sakit terdekat, teman perempuan Paul yang berjaga di rumah seakan melihat manusia lain di luar hujan salju. Ketika berusaha meminta bantuan dengan keluar rumah, ia merasa terancam karena orang tersebut seperti ingin membunuhnya. Perempuan itu pun lari dengan cepat masuk ke rumah. 

Hari ke tiga, Paul sadar dan menghilang. Ketiga temannya mencari dan menemukan ia di dekat lubang tempat Paul terperosok. Naas, ketiga temannya mati mengenaskan. Scene langsung berubah di Missouri Amerika tahun 2018. Adalah seorang laki-laki mantan kepolisian bernama James yang menyelidiki tentang hilangnya Amanda dan teman-temannya. 

Berawal dari hilangnya Amanda dari rumah yang diisukan terkait legenda urban The Empty Man. Sebelum menghilang, Amanda sempat menemuinya dan berbicara tentang sesuatu yang tidak begitu ia mengerti. Oh ya for your information Amanda ini adalah anak mantan pacarnya James. James sendiri sering mendengar "panggilan" di kepalanya semenjak istri dan anaknya meninggal dalam sebuah kecelakaan. Beberapa kali dalam scene James selalu mengambil obat anti depresan untuk menghilangkan panggilan tersebut. 

Sebelumnya, ia selalu menghindar bertemu ibu Amanda. Karena melihat perempuan itu akan membuat James semakin menyesal tentang tragedi kecelakaan anak dan istrinya. Memori yang berulang hadir dalam mimpinya adalah sebelum kecelakaan terjadi, James tengah selingkuh dengan ibu Amanda. 

Dengan mengacuhkan masa lalu tersebut, James mulai mencari beberapa teman yang Amanda jumpai sebelum ia menghilang. Anehnya, beberapa temannya malah ikut menghilang dan beberapa ditemukan tewas. Salah satu temannya bercerita bahwa sebelum Amanda hilang, mereka tengah melakukan ritual pemanggilan The Empty Man di jembatan yang mereka lalui. 

Akhirnya beberapa penemuannya membawa James ke sebuah organisasi sekte sesat bernama Pontifex. Ia pun mengalami banyak kejadian yang aneh ketika berusaha mencari Amanda yang hilang. Pendeta pemimpin sekte sempat menyapanya dan berkata "Aku senang kau kembali, semoga kali ini lebih lama di sini" meski dengan tegas James berkata bahwa ini adalah kedatangannya yang pertama. 

Ia melakukan banyak penyelidikan ke Pontifex dan yang berhubungan dengan sekte itu. Semua teman Amanda ternyata terdaftar di organisasi Pontifex tersebut termasuk Amanda. Anehnya, ia pun menemukan file di dalam map berisi namanya. Semua hal tentangnya ada di map tersebut. Data dirinya, istri dan anaknya yang meninggal karena kecelakaan hingga dosis obat anti depresan yang ia minum. Ia semakin bingung tentang organisasi tersebut.

Akhirnya, setelah berbagai pencarian yang melelahkan ia menemukan Amanda. Ia bertanya apakah Amanda baik-baik saja. Lalu mencoba menghubungi ibu Amanda bahwa anaknya telah ditemukan. Di sini keanehan terjadi. Perempuan ia telpon tidak mengenalnya. Tidak mengenal Amanda dan semua kejadian yang ia ceritakan membuat perempuan di seberang telpon merasa James salah orang. Amanda tersenyum dengan keanehan ini. Dan akhirnya Amanda berusaha meyakinkan James bahwa ia adalah Tulpa yang selama ini dicari organisasi mereka. James merasa ini gila. Apa yang kemudian James lakukan? 

Kuylah nonton film The Empty Man ini.. kalo ditanya apakah Emak suka film ini? Suka tapi greget di akhir karena menyisakan question mark besar. Hahaha akhirnya diserahkan ke penonton apa interpretasi akhir film ini. 


Judul film : The Empty Man

Sutradara : David Prior

Produser : Ross Richie, Stephen Christy

Skenario : David Prior, berdasarkan novel berjudul The Empty Man karya Cullen Bunn dan Vanesa R. Del Rey

Pemain: James Badge Dale sebagai James Lasombra, Marin Ireland sebagai Nora Quail, Sasha Frolova sebagai Amanda Quail, Aaron Poole sebagai Paul. 

Durasi : 137 menit

Rilis : 4 Desember 2020 (Indonesia)

Pendapatan : $3.9 juta


Mh.. gimana? Setelah baca sinopsis dari Emak mau lanjut nonton The Empty Man apa gak nih? Oh ya, by the way.. ada Serial Seru nih di blognya Kak Maria. Cuss baca ke sebelah... 





Tips Menjadi Konsumen Cerdas

 

Tips Menjadi Konsumen Cerdas

Rutinitas Emak anak lima terkadang membuat Emak cukup ngos-ngosan membagi waktu untuk diri, pasangan, anak bahkan orang sekitar. Tak jarang me time dengan update blogpost pun dilakukan malam saat anak-anak tengah tidur. Suami yang memang selalu tidur lewat tengah malam pun secara tak langsung terkadang menjadi kawan, ya.. karena nemenin juga sambil punya aktivitas lain.

Temen kami yang lain adalah segelas kopi. Bukan.. bukan biar gak ngantuk, kebetulan Emak ini jenis manusia yang gak berefek terhadap kopi. Kalo ngantuk ya tetep aja ngantuk. Kopi terkadang menjadi alasan suami buat komunikasi di saat anak-anak sudah lelap. 

Sekedar bilang "Yang.. bikinin kopi.." adalah kalimat pembuka percakapan di malam hari saat ia pulang ke rumah. Kopinya macem-macem. Kadang minta buatin kopi susu, kadang kopi instant seperti Luwak White Koffie. Jujur sejak pertama kali brand Luwak White Koffie beredar di pasaran, merk ini sering menemani malam kami. 

Bagaimana tidak? Sejak pertama kali keluar di pasaran, merk ini melakukan promo iklan besar-besaran (hingga sekarang). Tak jarang melakukan blocking time di saat prime time pada program televisi rating tinggi pula. Selain itu, juga rutin memiliki varian baru. Jadi, kami tak jarang membeli satu pak dengan varian bermacam-macam.

Tanggal 26 Februari lalu, seperti biasa.. sebelum pulang suami melipir dulu ke Indomaret yang di sekitar Jalan Karya Helvetia, membeli satu package Luwak Tarik Malaka. Sesampainya di rumah Emak pun langsung membuatkan 2 gelas kopi tarik tersebut.

Tidak ada yang aneh, sama seperti biasa Emak membuatnya. Saat terakhir menuang Krimer Kental Manis pun Emak seperti biasa selalu mencicip ke mulut tetesan akhir dari krimer tersebut. Krimer yang pertama tak ada masalah. Krimer kedua kok terasa asam? "Coba dulu cicip.. kok asam.." kata Emak pada paksu. "Ehm.. buang aja deh.." katanya setelah mencicip.

Emak penasaran donk.. satu package kan ada 8 sachet, jadi mulai buka kemasan kecil lainnya. Ternyata ada kemasan kental manis yang menggembung. Buru-buru Emak perhatikan kapan tanggal kadaluarsa yang tercantum di kemasan. Masih lama, Januari 2022. Mh.. kenapa ya? Trus jadi agak horor karena ada tulisan for export to Malay. 

Aaah sebagai konsumen Emak harus jeli. Jangan asal upload ke sosial media apa yang kita temukan. Memang kita berada di pihak yang dirugikan. Tapi.. langsung atau buru-buru upload  ke social media tidaklah memecahkan masalah. Silap kata, kita masuk pada pencemaran nama baik dan melanggar UU ITE.

Nah.. sebagai manusia yang menggunakan ponsel pintar, kita jangan mau kalah dengan smartphone yang kita pakai. Penggunanya juga harus lebih cerdas dari perangkat yang digunakan. So.. apa yang harus kita lakukan bila sebagai konsumen ada hak kita yang tercederai?

Tips Jadi Konsumen Cerdas

1. Tabayyun

Bahasa mudahnya, tabayyun itu mencari informasi yang jelas akan sesuatu langsung ke sumbernya. Pada masalah yang Emak alami, ke manakah Emak harus bertanya?

Setidaknya Emak harus bertanya pada dua pihak. Yakni Indomaret dan langsung ke pihak Luwak White Koffie. Syukurnya kita berada di zaman serba mudah terhubung. Kedua pihak ini bisa kita tanya melalui akun media sosialnya. Emak pilih Instagram. 

Maka Emak bertanya ke kedua pihak melalui DM Instagram mengenai apa yang Emak alami.


2. Sertakan Bukti

Ceritakan apa keluhan kita sebagai konsumen ditambah dengan bukti yang kita punya. Nah, Emak punya struk pembelian di mana membeli produk tersebut serta foto produk kental manis di dalam luwak tarik Malaka yang mengalami penggembungan. 

Gunakan bahasa yang sopan dan juga jelas. Dan Emak sekalian bertanya, kenapa ya produk dengan label export bisa dijual kembali ke Indonesia? Daripada penasaran ya kan..

Tips Menjadi Konsumen Cerdas


3. Simpan Struk Pembelian 

Bila diperlukan, jangan buang dulu struk pembelian. Sisa produk yang rusak juga sebaiknya diasingkan agar mudah ketika dibutuhkan. 

4. Sabar Menunggu

Setiap akun sosial media perusahaan besar pasti dipegang tidak hanya satu orang saja. Sebaiknya sabar menunggu hingga admin membaca dan melimpahkan kasus kepada yang berwenang. 

5. Mengikuti Semua Arahan 

Setelah admin membalas pesan yang kita kirimkan, ikutilah semua arahan yang diberikan. Mungkin kita diharapkan akan berhubungan langsung dengan pihak yang sudah ditunjuk dan diminta mengirim data diri berupa alamat dan nomor telepon yang bisa dihubungi.


Balik lagi ke kasus yang terjadi pada Emak selaku komsumen, tak lama Emak diminta data diri dan diharapkan bersabar untuk follow up kejadian yang terjadi.

Ternyata, kedua belah pihak baik Indomaret maupun Luwak White Koffie menunjuk perusahaan distributor untuk melakukan follow up ke Emak. Seorang pegawai distributor langsung datang menjumpai Emak dan mengucapkan terimakasih atas keluhan yang sudah disampaikan. Apa yang Emak lakukan akhirnya membuat semua pihak untuk menge-check langsung ke toko yang menjadi tempat suami membeli produk.

Kemudian memberitahukan penemuan mereka, yakni:

1. Tidak ada Luwak Tarik Malaka yang mengalami penggembungan seperti punya Emak. Artinya akan dilakukan pengecekan ulang ke seluruh kode produksi yang sama di seluruh Indonesia.

2. Akan dilakukan pemeriksaan di pabrik langsung apakah ada kesalahan racikan pada produk dengan kode produksi yang sama.

3. Terkait Label ekspor ke Malaysia, hal tersebut dikarenakan pandemi yang berefek domino yakni, membuat produk yang sudah dikemas dengan label tersebut tidak jadi didistribusikan ke luar negeri. Jadi bukan produk retur dari luar negeri. 

4. Berterimakasih karena laporan yang Emak sampaikan, hal seperti ini akan membuat mereka lebih berhati-hati di kemudian hari.

5. Meminta maaf dan memberi ganti produk yang sama plus diberi satu lagi produk dengan varian less sugar untuk Emak.

Tips Menjadi Konsumen Cerdas


Wah senang rasanya, karena Emak tidak gegabah dalam menghadapi keluhan produk yang dialami. Hal ini membuat Emak percaya bahwa label besar seperti Luwak White Koffie tidak akan bermain-main menjaga image baik yang sudah dibentuk di masyarakat dan ke depannya juga lebih berhati-hati. Oh ya, jadi teringat nih pesan dari Kak Elva tentang Menjaga WhatsApp dari Pembajakan.

Baiklah, setelah membaca pengalaman dan tips dari Emak, jadi mau nanya nih..pernah gak mengalami kejadian serupa? Apa yang kamu lakukan, Mak?


Cara Mudah Belajar Faraidh

 

Cara Mudah Belajar Faraidh

Siapa yang belum pernah dengar kata faraidh? Hayooo ngaku muslim kok belum tau.. ayo ayo sini duduk biar Emak kasih tahu.

Bahasa mudahnya, faraidh adalah ilmu tentang warisan. Mungkin kamu akan bertanya, emangnya wajib kah membagi harta warisan secara faraidh? Nah, tertulis dalam Al Qur'an pada surat An Nisa ayat 13.

(Hukum-hukum tersebut) itu adalah ketentuan-ketentuan dari Allah. Barangsiapa taat kepada Allah dan Rasul-Nya, niscaya Allah memasukkannya kedalam surga yang mengalir didalamnya sungai-sungai, sedang mereka kekal di dalamnya, dan itulah kemenangan yang besar.


Menurut beberapa tafsir yakni Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah, Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar dan tafsir An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi. Ayat 13 tersebut menjelaskan tentang hukum waris yang wajib dijalankan. 

Emak jadi teringat, dulu pernah menghadiri sebuah majelis ilmu. Ustadz berkata ciri-ciri hari kiamat adalah dicabutnya ilmu dari dunia ini, menurut ustadz tersebut, ilmu yang sudah langka sekarang ini adalah tentang faraidh. 

Sesuai dengan sabda Nabi Muhammad SAW, 

“Wahai Abu Hurairah, belajarlah ilmu faraidh dan ajarkanlah, karena sesungguhnya ia adalah setengah dari ilmu. Dan ilmu itu akan dilupakan dan dia adalah ilmu yang pertama kali dicabut dari umatku.” (HR. Ibnu Majah no. 2719)

Coba lihat keadaan kita sekarang, bukankah banyak di sekeliling kita yang rusak tali persaudaraan akibat pembagian harta warisan yang tak sesuai dengan syariat Islam? 

Tapi membayangkan belajar faraidh ini, jujur saja Emak males pake banget. Kenapa? Karena pernah menyaksikan sendiri suami yang belajar di sebuah seminar tentang faraidh selama dua hari (sebelum pandemi) terlihat pening (bahasa Medan, pusing).

Makanya, ketika Emak dikirimin buku Faraidh in Story oleh seorang teman ada rasa malas membacanya. Jujur, awalnya under estimate banget. Ini buku pasti bikin pusing Emak. 

Nyatanya? Haha sedikit pusing tapi langsung mengerti tentang ilmu Faraidh karena contoh soal Faraidh ini disketsakan dalam sebuah cerpen.  Menarik bukan?

Apa sih isi buku Faraidh in Story?

Buku ini menjelaskan banyak hal kepada kita tentang istilah-istilah dalam pembagian harta warisan. Dulunya Emak cuma tau anak perempuan itu bagiannya 1/3. Anak laki-laki 2/3.  Tanpa Emak tau bagaimana awalnya. 

Dari buku ini Emak tahu bahwa jumlah ahli waris itu ada 25. 15 dari laki-laki dan 10 dari perempuan.

Ahli waris laki-laki:

1. Anak laki-laki

2. Cucu laki-laki dari anak laki-laki

3. Ayah

4. Kakek

5. Saudara laki-laki kandung

6. Saudara laki-laki seayah

7. Saudara laki-laki seibu

8. Anak laki-laki dari saudara laki-laki kandung

9. Anak laki-laki dari saudara laki-laki seayah

10. Paman kandung

11. Paman seayah

12. Anak laki-laki dari Paman kandung

13. Anak laki-laki dari Paman seayah

14. Suami

15. Laki-laki yang memerdekakan seorang hamba


Ahli waris perempuan:

1. Anak perempuan

2. Cucu perempuan dari anak laki-laki

3. Ibu 

4. Nenek shahihah dari pihak ibu

5. Nenek shahihah dari pihak ayah

6. Saudara perempuan kandung

7. Saudara perempuan seayah

8. Saudara perempuan seibu

9. Istri

10. Perempuan yang memerdekakan seorang hamba.


Sudah cukup mumet? Hihi jangan dulu. Meski kelihatannya banyak, namun seandainya semua (25 pihak ini ada semua/masih hidup), maka yang berhak menerima harta waris hanya 5 orang, yakni ayah, ibu, anak laki-laki, anak perempuan, dan salah satu dari suami atau istri (yang meninggal).

Bila istri meninggal maka ayah ibunya berhak mendapat warisan selain suami dan anak-anaknya. Begitu pun bila suami meninggal, maka selain istri dan anak-anaknya seandainya ayah atau ibunya suami masih ada, maka mereka berhak menerima harta waris. Namun bila tak ada lagi ayah atau ibunya, maka hanya berhak diwariskan oleh anak dan istri saja.

Ada paham? Hehe

Review Buku Faraidh in Story

Buku ini saya rekomendasikan dibaca oleh semua muslim, karena mempelajarinya merupakan fardhu kifayah. Tau kenapa? ternyata seandainya dalam satu kampung tidak ada satu orang pun yang mengerti tentang ilmu Faraidh, maka satu kampung akan dikenakan dosa. Itu alasan pertama.

Kedua, buku ini membuat bahasan tentang njlimetnya Ilmu Mawaris menjadi lebih mudah dan ringan. Tapi tidak pula terlalu ringan, karena akan membuat kita berfikir dan ikut menghitung dan memikirkan bagaimana menghitung harta warisan yang menjadi cerita di buku ini.

Ketiga, buku ini dilengkapi soal dan penyelesaian dan ada pula catatan buat kita para pembaca. Menarik kan?

Faraidh in Story


Keempat, di akhir buku, kita akan diminta untuk menghitung harta waris seandainya kita meninggal. Nah.. penting banget ini.

Faraidh in Story


Kelima, banyak pengetahuan baru yang ternyata belum Emak tau. Misalnya, disegerakan penghitungan warisan bila seseorang meninggal. Itu bukanlah hal yang tidak sopan. Karena melambatkan atau menunda pembagian warisan bisa jadi mendzalimi seseorang yang membutuhkan.

Keenam, banyak istilah baru yang bisa kita pelajari seperti mahjub, ashabah, shahihah dan lainnya.

Ketujuh, buku ini mudah dipahami bahkan oleh anak remaja. (Ssstt.. ponakan Emak yang umur 13 sudah mulai booking kepengen baca buku ini setelah Emak selesai review). 

Kedelapan, meskipun buku ini lumayan tebal. Emak berhasil menghabiskan isinya hanya dalam satu hari. Kenapa? Ya balik lagi karena ilmu yang kita dapat membuat kita merasa excited membacanya.

Kesembilan, buku ini harganya terjangkau. Tidak sampai seratus ribuan, tapi ilmu yang didapat sangat berharga. 


Identitas Buku

Judul : Faraidh in Story

Penulis : Anise Haleema - Elfi Zahra Pane - Eneng Sofiah - Eny Nilam Sari - Fifi Yenita - Hadriani - Hamidah - Mahmuda - Maryami Latifa - Meli Mustofiah Hady - Ndukfajar - Nurhasanah Rangkuti - Nurjiwati Eka Putri 

Editor : Anise Haleema

ISBN : 978-623-7631-81-1

Cetakan Pertama : Desember 2020

Penerbit : RUMAH IMAJI, Lampung

Jumlah Halaman : 396


Buku ini juga sudah dibaca oleh Ustadz Abdul Somad dan mendapat rekomendasi dari banyak pihak. Kabar baiknya.. ternyata Faraidh in Story ke dua akan segera terbit. 

Di mana bisa didapat? Boleh ke Halaman Facebook Faraidh in Story atau juga hubungi salah satu penulisnya di +6287858005473.

Jadi gak sabar nih pengen baca buku keduanya.. oke deh sambil nunggu bukunya kita bisa baca buku minimalis di blognya kak Renov





Sinopsis More Than Blue

 

Sinopsis More Than Blue

Niat Emak pengen nulis update tulisan baru di blog, namun yang terjadi malah membuka aplikasi yang baru didownload. Hihi, sebenarnya Emak takut memulai untuk nonton di sebuah aplikasi, karena biasanya bisa menghabiskan masa secara tak sadar. Akibatnya gagal update blog tulisan terbaru. 

Jadi ceritanya, Emak dapet bonus nonton gratis dari Disney Hotstar. Ngubek-ngubek donk film apa ya yang enak ditonton sambil nemenin anak begadang. Eh ada film berjudul More Than Blue, kayaknya enak nih.. soalnya judulnya bikin sedih. Ya kan, emang artinya Lebih dari Sedih..

Ternyata film More Than Blue (2108) yang Emak  tonton ini adalah film Taiwan yang merupakan film re-make dari sebuah film Korea yang berjudul sama More Than Blue juga, tahun 2009. Tapi yakinlah.. meski pun re-make namun film Taiwan yang satu ini layak tonton karena bikin Emak sesenggukan dini hari (hampir jam setengah empat baru kelar nonton, hehe) dan bikin mata bengkak karena nangis dan kurang tidur. Lagi, film ini meraih pendapatan tertinggi di Taiwan saat 2018. Cocok deh pokoknya ditonton bareng suami saat we time berdua.

Adegan dimulai dengan sebuah sketsa dapur rekaman di mana artis wanita Taiwan A Lin menyanyikan sebuah lagu. Saat di tengah proses rekaman ia menghentikan rekaman karena menurutnya liriknya sedikit "gak mutu" di bagian tengah. A Lin memang terkenal perfeksionis. Sang manager, sudah menduga ini akan terjadi dan mencoba merayu A Lin kalau lagu tersebut akan meledak di pasaran. Hasilnya? A Lin gak peduli. Ia minta pulang. Saat di tengah perjalanan managernya, masih merayu agar A Lin mau menyanyikan lagu tersebut. Kemudian pria yang sedang menyetir mobil menawarkan sebuah lagu yang belum pernah masuk dapur rekaman namun terdengar sangat bagus. 

Ternyata A Lin sangat tertarik menyanyikan lagu tersebut, sayangnya pria itu tidak tahu siapa laki-laki yang menyanyikan lagu itu dan siapa pencipta lagu. Namun pria itu membawa mereka pada A Pang (A Bang, yang diperankan oleh  Bruce Hung). A Pang menjalankan sebuah kedai kopi setelah sebelumnya bekerja di sebuah label musik yang merupakan teman dari Chang Ce Kai (diperankan Jasper Liu) si pemilik suara dalam lagu yang mereka dengar. 

A Lin dan manager mencari Kai dan pencipta lagu untuk perizinan menyanyikan lagu tersebut. Namun ketika mereka bertanya di mana Kai mereka mendapat jawaban "sudah meninggal". Kemudian film pun flash back ke belakang.

Diceritakan bahwa Kai hidup sendiri setelah ayahnya meninggal akibat leukimia. Ibunya pun meninggalkan Kai karena tidak kuat menerima kenyataan bahwa sang anak pun mewarisi penyakit suaminya. Di tengah ketidakberdayaan, ia bertemu Song Yuan Yuan (diperankan Ivy Chen) di sekolah menengah atas yang ternyata juga sebatang kara karena satu keluarganya meninggal akibat kecelakaan mobil. 

Song Yuan Yuan memanggil dirinya Krim (Cream) karena ia penyuka es krim dan memberi nama Kai dengan sebutan K Agar mereka terdengar seperti sebuah keluarga. Sebenarnya keduanya saling menyukai namun K tak pernah menanggapi setiap Krim menyatakan rasa sukanya. 

Mereka tinggal bersama di rumah K setelah kuliah karena rumah K sangat besar. Krim membuat K sangat melindunginya karena K selalu berperan sebagai Ibu, Ayah maupun kakak bagi Krim yang manja. Mengapa K tidak pernah menanggapi Krim tentang rasa sukanya? Ternyata ia merahasiakan penyakitnya dari Krim. Ia tidak ingin Krim merasa sedih harus ditinggal kembali oleh orang yang ia sayang. Alasan ini aja cukup membuat Emak mewek. 

Bahkan di tempat kerja mereka berdua, K selalu merahasiakan tentang penyakit yang ia idap. K pun selalu membantu Krim agar sukses menjadi penulis lagu. Terlihat ketika Krim mengalami masalah saat menangani penyanyi wanita Bonnie (diperankan Emma Wu) yang akhirnya menjadi teman baik Krim, K lah yang membantu Krim agar menemukan solusi dari pertengkaran dengan Bonnie. 

Suatu saat Bonnie menanyakan hubungan Krim dengan K. Namun Bonnie terkejut ketika Krim mengatakan bahwa K tidak pernah mengatakan suka padahal Bonnie bisa melihat bagaimana K dan Krim layaknya pasangan kekasih. Bonnie menyarankan agar Krim mencari lelaki lain yang bisa dimanfaatkan agar K cemburu. Di sinilah ia bertemu dengan dokter gigi kaya Yang Yu Shien (diperankan Zhang Shu Hao). 

Tau gak, apa yang dilakukan K ketika Krim berusaha membuatnya cemburu ketika menceritakan tentang Yu Shien?  K merasa lega, meski hatinya terasa sakit. Setidaknya Krim sudah menemukan lelaki yang menurutnya "lebih baik" untuk Krim dibanding dirinya. Dari mana K tau? Yap.. K diam-diam menyelidiki tentang Yu Shien dan menyeleksi apakah laki-laki tersebut pantas untuk Krim. Dan yang lebih bikin Emak mewek adalah, K mempersiapkan segala sesuatu untuk Krim agar saat ditinggal mati olehnya K tidak sedih dan punya seseorang sebagai penjaganya. Bahkan K sengaja membuat hubungan Yu Shien putus dengan tunangannya Cindy (diperankan Annie Chen) seorang fotografer yang karirnya dibiayai oleh Yu Shien. 

Sebenarnya Yu Shien amat mencintai Cindy, namun akibat foto perselingkuhan Cindy yang dikirim oleh K dan juga hubungan dengan Krim yang semakin dekat, akhirnya Yu Shien memutuskan tunangannya tersebut. Awalnya Cindy geram oleh kelakuan K dan menanyakan mengapa ia melakukan hal tersebut. Ketika mendengar bahwa alasan K adalah "Aku sudah sekarat, wanita yang kucintai mencintai tunanganmu. Makanya saat aku mati nanti, ia tidak akan terlalu bersedih". K sampai menawarkan sejumlah uang agar Cindy mau putus dari Yu Shien. Tentu saja Cindy menolak karena Yu Shien adalah ATM miliknya. Namun akhirnya ia legowo setelah K mau menjadi objek potonya yang bercerita tentang "menuju kematian".

Udah sedih belum? Lanjut spoiler ya.. hahaha. Rencana K tampak sempurna. Mulai dari menyembunyikan penyakitnya yang semakin parah, pura-pura sedang menjalin hubungan dengan seseorang hingga menyiapkan semua hal untuk Krim saat ia mati nanti. K juga menyarankan agar Krim cepat menikah. Ketika ditanya Krim "kenapa harus menikah? Bukankah mereka tinggal bersama layaknya keluarga sudah lebih dari cukup?" K kemudian menjawab "Agar saat tua dan sakit, kau punya seseorang yang menjagamu tanpa alasan". 

Oh ya, kata-kata yang paling Emak suka dari film ini adalah 

"Jika cinta bisa dijelaskan, maka tak banyak orang  di dunia yang akan tersakiti olehnya.."

Kemudian Krim akhirnya menikah dengan Yu Shien. Saat-saat paling sedih adalah ketika K sebagai keluarga satu-satunya Krim, menyerahkan tangan Krim kepada Yu Shien menuju altar pernikahan. Setelah itu ia kemudian pergi dan akhirnya tumbang karena penyakitnya. 

Bagaimana kehidupan Krim selanjutnya? Lanjut spoiler ya..

Krim merekam voice note permintaan maaf kepada Yu Shien bahwa Krim sengaja memanfaatkannya untuk membuat K lega. Eeeh kenapa kenapa? Lega? Yaaaa.. ternyata serapat-rapatnya K menyembunyikan penyakitnya, Krim menemukan obat di saku K ketika mencari inspirasi membuat lagu "apa yang ada di pikiran lelaki".

Ketika menanyakan pada apoteker tentang obat tersebut, Krim kembali trauma akan kehilangan lelaki yang ia cintai. Dan kembali berpura-pura tidak tahu tentang penyakit K agar K tetap lega. Hiksss saling menjaga perasaan banget kan..

Setelah meninggalkan voice note untuk Yu Shien, Krim mencari K di rumah sakit. K menangis layaknya anak kecil kemudian Krim berkata "sssssshhhh tidak apa-apa.. kau hanya demam.. nanti kau juga sembuh.." untuk menghibur dirinya dan K. Huaaaaa air mata Emak meleleh terus donk..

Krim memutuskan akan menjaga K di rumah, kemudian mereka membuat sebuah foto terakhir. Ketika sedang difoto, itulah saat terakhir K menghembuskan nafas. Dan Krim apa yang terjadi? Ia pun memutuskan untuk menyusul K di sampingnya. (Tampak dari view Yu Shien yang menangis di depan kuburan bertulis K dan Krim yang dikubur bersama).

Gimana? Betul-betul sesuai judulnya dengan isi filmnya ya.. 

More Than Blue

Sutradara : Gavin Lin

Penulis: Hermes Lu, Gavin Lin

Pemain: Jasper Liu sebagai K, Ivy Chen sebagai Krim, A Lin, Annie Chen sebagai Cindy, Zhang Shu Hao sebagai Yu Shien, Emma Wu sebagai Bonnie, Bruce Hung sebagai A Pang (A Bang).

Pendapatan : 153 Juta USD


Demikian sinopsis eh lebih cocoknya rangkuman Emak akan film More Than Blue ini. Buruan nonton deh kalo gak yakin ini menyentuh banget. Kayaknya Emak bakal baca Tips Move on dari kak Deris Afriani nih.. soalnya belum bisa move on sedihnya akibat nonton film ini.. hikssss

Total Pageviews