Positif Negatif Perempuan Mandiri

She got her own thing
That's why I love her
Miss independent
Won't you come and spend a little time (Ne Yo, Miss Independent)

 



Bicara tentang perempuan, ada banyak cerita yang tak ada habisnya untuk dikulik. Setiap perempuan itu unik. Ada yang suka pake Skin Care  ada pula yang tidak. Ada yang hobi nulis kayak Kak Aisyah Dian ada pula yang hobi masak.

Tapi kali ini kita mau ngomongin Miss Independent  alias perempuan mandiri. Emak perhatikan di sekeliling, para perempuan mandiri terlihat strong. Entah kenapa bagi Emak sendiri label perempuan mandiri itu mirip-mirip sama Asma binti Abu Bakar.

Sama seperti dua sisi mata uang, positif negatif sifat seseorang akan muncul ke permukaan. Paparan Emak di bawah ini mengenai positif negatif perempuan mandiri gak akan plek ketiplek sama dengan realita. Namun secara umum, akan sangat mendekati. Here we go..

Positif Negatif Perempuan Mandiri

Sekarang kita bahas dulu dari segi positifnya. 

Positif 

1. All by Herself
Persis kayak lagu Ne Yo di atas, Miss Independent. She got her own thing. Perempuan mandiri mendapatkan semua sendiri, mengerjakan apa-apa sendiri. Semua yang dihasilkan sendiri seperti ada kepuasan tersendiri bagi perempuan itu. 

2. Tidak Bergantung pada Orang Lain
Karena semua dilakukan sendiri, maka hampir terlihat tak butuh orang lain. Kebanyakan perempuan mandiri itu serba bisa. Naik motor oke, pasang gas mah kecil, angkat air galon udah biasa.

3. Lebih Dewasa
Perempuan yang mandiri terlihat lebih dewasa. Banyak persoalan yang ia hadapi dengan bijak. Pembawaannya biasanya tidak grasa-grusu. 

4. Bisa Diandalkan
Pernah gak saat sekolah dulu, satu kelompok dengan perempuan yang mandiri? Kadang-kadang keluar deh dari mulutnya "udah tugas kelompok biar aku kerjakan sendiri ya.. sini nama dan NIS kalian.." keliatan gak butuh orang lain banget kan?

5. Gak Bucin
Jarang banget kejadian perempuan mandiri itu bucin. Kalo udah dikecewakan biasanya ia lebih baik pergi dan mencari kesenangan sendiri. Mungkin karena terbiasa melakukan apapun sendiri maka sendiri bukanlah momok baginya.

6. Serius dalam Hubungan
Perempuan Mandiri juga gak suka main-main dalam menjalin hubungan. Baginya waktu adalah aset berharga.

Negatif

1. Tidak Butuh Orang Lain
Ada kesan sombong dan anti sosial karena tidak butuh orang lain. Terkadang perempuan mandiri ini cuek dengan penilaian orang lain tentang dirinya.

2. Sering Anggap Rendah Orang Lain
Terkadang sering muncul anggapan "aku gak butuh dia.. semua bisa kudapat sendiri". Makanya banyak perempuan mandiri yang betah melajang. Apalagi di kota besar yang tidak ada tuntutan bahwa perempuan harus menikah di umur sekian. Untuk perempuan yang sudah menikah, perempuan mandiri terkadang terlihat superior dibandingkan suami. 

3. Perfeksionis
Sisi negatif lainnya, perempuan mandiri suka perfeksionis. Masih mending kalo standar perfect itu buat dirinya sendiri. Terkadang yang ribet kalo perempuan mandiri menjadi pimpinan. Kasian deh bawahannya.

4. Susah Tunduk dengan Atasan
Di dunia kerja, perempuan mandiri akan speak up bila pendapat dirinya gak sesuai dengan pendapat atasan. Begitu juga di dalam pernikahan. Kesannya seperti pembangkang. Makanya banyak suami yang melabel istri mandiri tidak patuh. Susah nurut.

5. Sulit Menerima Kesalahan Orang Lain
Kalau sudah kecewa dengan orang lain, biasanya perempuan mandiri lebih baik berpaling. Mereka lebih suka meninggalkan yang tidak sesuai standar. Rekan kerja yang ngeselin misalnya, biasanya sikap perempuan mandiri dengan bicara seadanya. Gak mau dekat dengan toxic. Yang gawat di suatu hubungan. Mereka cenderung putus asa dari sebuah hubungan. Bercerai misalnya, bukan hal yang susah untuk mereka pilih. Bagi mereka lelaki yang sudah berbuat salah dan mengecewakan lebih baik jauh daripada membuat luka. 


Itulah positif negatif perempuan mandiri. Memang gak semua dicap sama ya. Namun kebanyakan sifatnya mirip begini. By the way, semandiri-mandirinya perempuan terkadang mereka pengen loh diperlakukan layaknya Barbie.  

Demensia Alzheimer Bukan Penyakit Normal

 "Apa sih dari tadi mondar-mandir?" Tanyaku pada suami. 

"Lupa.. di mana tadi ya kunci motor"

"Uuh udah tua sih.. pikun.." ucapku seraya mengambil kunci di atas kulkas.



Sering kan ya kita merasa kalo udah tua ya pasti pikun lah.. tau gak Mak? Ternyata pikun itu bukan hal normal loh..

Dalam rangka memperingati Alzheimer Awareness Month pada bulan September ini, maka PT Eisai Indonesia (PTEI) dan PERDOSSI mengadakan Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia yang merupakan bagian dari program kampanye edukatif #ObatiPikun. Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia ini dapat diikuti oleh dokter spesialis saraf, dokter umum, dokter seminat serta masyarakat awam. Festival dibuka secara virtual oleh Direktur Pencegahan dan Pengendalian Masalah Kesehatan Jiwa dan NAPZA Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dr. Siti Khalimah, Sp.KJ, MARS, Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) PERDOSSI, DR. dr. Dodik Tugasworo P, SpS(K), dan President Director PT Eisai Indonesia (PTEI), dr. Iskandar Linardi. 


Demensia adalah suatu sindrom gangguan penurunan fungsi otak yang dapat mempengaruhi fungsi kognitif, emosi, daya ingat, perilaku dan kemampuan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Masyarakat kerap kali menyebut kondisi tersebut sebagai pikun. Pikun sering dianggap sebagai hal normal yang dialami oleh lansia, sehingga seringkali penyakit tersebut tidak terdeteksi. Padahal berdasarkan data dari Alzheimer’s Disease International dan WHO, terdapat lebih dari 50 juta orang di dunia mengalami demensia dengan hampir 10 juta kasus baru setiap tahunnya. Dari banyaknya kasus tersebut, Alzheimer menyumbang 60-70% kasus. 


Oleh karena itu, deteksi dini dapat membantu penderita demensia dan keluarganya untuk dapat menghadapi dampak penurunan fungsi kognitif dan pengaruh psiko-sosial dari penyakit ini dengan lebih baik. Selain itu penanganan demensia sejak dini juga penting untuk mengurangi percepatan kepikunan. 


Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia akan mengangkat berbagai topik mengenai apa itu Demensia Alzheimer, deteksi dini serta penanganannya. Topik yang disampaikan pada festival ini adalah: 


1.Untuk Dokter (dokter spesialis saraf, dokter umum, dokter seminat) : 

-Pentingnya Pengobatan Sejak Dini Pasien Demensia 

-Kendala dan Tantangan Dokter dalam Pengobatan Pasien Demensia 

2.Untuk masyarakat umum :

-Obati Pikun dengan Mengenal Gejalanya

-Demensia di Masa Pandemi


Direktur Pencegahan dan Pengendalian Masalah Kesehatan Jiwa dan Napza Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dr. Siti Khalimah, Sp.KJ, MARS mengatakan, “Saat ini kita mulai memasuki periode aging population, dimana terjadi peningkatan umur harapan hidup yang diikuti dengan peningkatan jumlah lanjut usia (lansia). Indonesia mengalami peningkatan jumlah penduduk lansia dari 18 juta jiwa (7,56%) pada tahun 2010, menjadi 25,9 juta jiwa (9,7%) pada tahun 2019, dan diperkirakan akan terus meningkat dimana tahun 2035 menjadi 48,2 juta jiwa (15,77%). Jumlah lansia yang terus meningkat tersebut dapat menjadi aset bangsa bila tetap sehat dan produktif. Namun lansia yang tidak sehat dan tidak mandiri akan berdampak besar terhadap kondisi sosial dan ekonomi bangsa. Demensia Alzheimer merupakan salah satu ancaman bagi lansia di Indonesia saat ini. 


Lebih lanjut  dr. Siti Khalimah, Sp.KJ, MARS mengatakan, “Kementerian Kesehatan mendukung penuh Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia ini karena merupakan bagian dari edukasi yang sangat penting untuk mencegah lansia terkena Demensia Alzheimer. Harapannya, makin banyak lansia yang terdeteksi Demensia Alzheimer dapat ditangani sejak awal sehingga dapat terus produktif.”


Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) PERDOSSI, DR. dr. Dodik Tugasworo P, SpS(K) dalam sambutannya mengatakan, “Edukasi kepada masyarakat dan tenaga kesehatan secara terus menerus sangat penting. Sebagai bagian dari program kampanye edukatif #ObatiPikun yang kami canangkan bersama dengan PT. Eisai Indonesia (PTEI), maka kami mengadakan Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia ini. Para peserta akan mendapat penjelasan menyeluruh mengenai Demensia Alzheimer dari berbagai narasumber dibawah naungan PERDOSSI. Dalam kesempatan itu pula, peserta akan diperkenalkan pada sebuah aplikasi deteksi dini Demensia Alzheimer bernama aplikasi E-Memory Screening (EMS). Melalui Aplikasi EMS ini kami berharap semakin banyak masyarakat yang mengetahui gejala awal Demensia Alzheimer dan juga bagaimana penanganannya.”



Aplikasi E-MS resmi diluncurkan pada tanggal 20 September 2020 dan dapat diunduh dengan mudah oleh dokter dan masyarakat awam di Playstore dan Appstore. Aplikasi E-MS ini akan menilai kondisi memori seseorang dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan terkait Demensia Alzheimer yang mungkin dialami oleh pengguna aplikasi. Setelah itu, Aplikasi E-MS akan memberikan skor dan apabila skor tersebut menunjukkan kondisi abnormal, maka aplikasi ini akan menyediakan fitur direktori rujukan terpercaya kepada dokter di sekitar pengguna aplikasi berdasarkan GPS termasuk informasi jarak, nama dokter beserta keahliannya di bidang Demensia Alzheimer, serta nomor call center RS yang dapat dihubungi. Selain deteksi dini, aplikasi ini juga menyediakan ragam informasi terpercaya dan akurat mengenai Demensia Alzheimer dengan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti oleh masyarakat awam. Aplikasi ini juga menyediakan tips dan trik dalam merawat Orang Dengan Demensia (ODD) secara efektif dan efisien.”


President Director PT Eisai Indonesia (PTEI), dr. Iskandar Linardi, mengatakan, “PT Eisai Indonesia (PTEI) memiliki filosofi human health care (hhc) dan telah berkontribusi dalam  kesehatan masyarakat di Indonesia selama 50 tahun. PT Eisai Indonesia (PTEI) berkomitmen memberikan edukasi mengenai penyakit Demensia Alzheimer, terutama karena penyakit ini dapat dideteksi sejak awal sehingga dapat dilakukan penanganan secepat mungkin. Dalam rangka merayakan 50 tahun PT Eisai Indonesia (PTEI), kami bangga bisa mendukung PERDOSSI melaksanakan program kampanye edukatif #ObatiPikun dan mengembangkan Aplikasi E-Memory Screening (EMS).” 


Mengenai Demensia Alzheimer 

Demensia adalah suatu sindrom gangguan penurunan fisik otak yang dapat mempengaruhi fungsi kognitif, emosi, daya ingat, perilaku dan kemampuan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Diperkirakan ada sekitar satu juta orang penderita Demensia Alzhemeir di Indonesia pada tahun 2013. Jumlah itu diperkirakan akan meningkat drastis menjadi dua kali lipat pada tahun 2030, dan menjadi empat kali lipat pada tahun 2050. 

Penyakit Demensia Alzheimer memiliki faktor risiko :

Yang bisa dimodifikasi seperti penyakit vaskular: hipertensi, metabolik, diabetes, dislipidemia, pasca cidera kepala, pendidikan rendah, depresi; 

Yang tidak bisa dimodifikasi yaitu usia lanjut dan genetik yaitu memiliki keluarga yang mengalami Demensia Alzheimer. 

Selain mengetahui faktor resikonya, penting untuk menyadari bahwa Demensia Alzheimer bersifat kronis progresif, artinya semakin bertambah kerusakan otak seiring bertambahnya umur. Sehingga deteksi dini sangat penting dilakukan bagi penderita Demensia Alzheimer. Melalui deteksi dini, penderita Demensia Alzheimer dapat lebih cepat ditangani sehingga kerusakan otak karena penyakit tersebut dapat diperlambat.  

Demensia Alzheimer merupakan penyebab utama ketidakmampuan dan ketergantungan lansia terhadap orang lain. Penyakit ini memberikan dampak fisik, psikososial, sosial, dan beban ekonomi tidak hanya bagi penderita tapi juga bagi keluarga dan lingkungan sekitarnya. Kurangnya kesadaran dan pemahaman tentang Demensia Alzheimer mengakibatkan stigmatisasi dan hambatan dalam melakukan diagnosis serta perawatan.


Mengenai PT Eisai Indonesia (PTEI) 

PT Eisai Indonesia (PTEI) merupakan perusahaan farmasi dengan filosofi human health care (hhc) yang telah berkontribusi untuk industri kesehatan di Indonesia selama 50 tahun. Filosofi human health care (hhc) tersebut membuat PT Eisai Indonesia (PTEI) menempatkan perhatian utama pada pasien dan juga keluarga pasien. Hal tersebut dilakukan dengan meningkatkan manfaat yang diberikan dalam perawatan kesehatan dan memberikan kontribusi yang berarti dalam sistem perawatan kesehatan di Indonesia.


Nah.. sekarang kita masuk ke materi umum yang sudah dibagi ketika mengikuti webinar #ObatiPikun

1. Obati Pikun dengan Mengenal Gejalanya.

Pertama kita perlu tahu, apa sih pikun itu.. Pikun adalah  ketika seseorang butuh waktu lebih lama untuk mengingat atau lupa dengan apa yang mereka lakukan sebelumnya.

Perlu juga dibedakan antara pelupa dengan pikun.

Pelupa:

• Pelupa karena gangguan pemusatan

perhatian sementara. 

• Lupa nama orang yang jarang ketemu

• Mengeluh sering lupa, tapi dapat memberikan contoh hal yang dilupakan

• Sesekali kesulitan menemukan kata yang 

tepat saat berbicara

• Ingat hal penting, pembicaraan tidak

terganggu

• Kehidupan sosial seperti biasa

• Kadang kesulitan menentukan arah, tapi tidak sampai tersesat


Pikun:

• Pikun karena fungsi kognitif menurun disertai gangguan aktivitas keseharian

• Lupa nama orang yang sering ketemu

• Mengeluh lupa hanya bila ditanya, dan tidak bisa memberikan contoh apa yang dilupakan

• Sering kesulitan menemukan kata yang tepat saat berbicara

• Sering lupa hal penting, kemampuan bicara sangat terganggu

• Kehilangan minat untuk aktifitas sosial

• Tersesat, bahkan dilingkungan sekitar rumahnya


Dalam proses penuaan, pikun bukanlah hal yang normal. Pikun dapat berisiko menjadi Penyakit (Demensia). Lebih dari 50 juta orang mengalami Demensia. Demensia Alzheimer terbanyak, 60-70% Masyarakat menyebut kondisi ini sebagai PIKUN.

Berikut adalah gejala Pikun:


Mengobati Pikun

Tujuan pengobatan pikun dengan meringankan gejalanya, memperlambat perkembangan penyakit, membuat penderita dapat hidup semandiri mungkin.

Beberapa penanganan meliputi:

• Mengatasi Penyebab Pikun

• Memberikan Obat-obatan

• Terapi Stimulasi Kognitif

• Memberikan Perawatan Paliatif


Cara mencegah Pikun:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

2. Bergerak, berolahraga positif

3. Menkonsumsi makanan sehat, sayur /buah.

4. Menstimulasi Otak, Fisik dan spiritual.

5. Bersosialisasi dan beraktivitas positif.


Masuk ke Topik kedua,

Demensia di Masa Pandemi Covid 19

Beberapa klasifikasi Demensia, yakni:

DA: DEMENSIA ALZHEIMER

DV: DEMENSIA VASKULER

DLB: DEMENSIA ELWY BODIES

DFT: DEMENSIA FRONTOTEMPORAL

DPP: DEMENSIA PENYAKIT PARKINSON


Kita akan membahas DA alias Demensia Alzheimer. Gangguan perilaku Demensia meliputi:

• melihat sesuatu tetapi tanpa realita / delusi

• senang berlebihan tanpa alasan /eforia

• Perilaku yang menyimpang

• Gelisah, mudah marah

• halunisasi, 

• depresi, 

• Apatis, 

• cemas, 


Dampak pandemi Covid 19 pada ODD (Orang Dengan Demensia):

1.Faktor eksternal

-Risiko terpapar COVID-19

-Risiko menjadi pasien COVID-19

-Risiko depresi

-Risiko perburukan kognitif

-Risiko perburukan perilaku

-Risiko perburukan penyakit penyerta

-dll

2. Faktor Internal

-Komunikasi verbal berkurang

- Relasi keluarga berkurang 

- Proses berpikir terganggu 

- Perawatan diri terganggu 

- Higiene diri terganggu 

- Imbalans nutrient 

- Risiko cedera 

- Risiko Infeksi 

- Inkontinensia 

- Konstipasi






Kesimpulan:

Pikun bukanlah hal normal dalam proses penuaan. Untuk mengidentifikasi Demensia Alzheimer dapat digunakan aplikasi yang mudah yakni: EMS yang dapat didownload di play store. 

Bagi keluarga yang merawat ODD diharapkan kesabaran dalam proses penyembuhan dan menghadapi ODD. Apalagi di masa pandemi, ODD lebih rentan terpapar Virus covid 19.

Demikian isi webinar yang Emak ikuti dalam rangka bulan Alzheimer Awareness Month. Semoga bermanfaat..

Bila Positif Covid





 Assalamualaikum Mak.. semoga selalu diberkahi kesehatan ya di masa pandemi ini.. Aamiin..

Kabar terbaru, Jakarta PSBB lagi ya.. banyak pihak yang menyayangkan betapa nakalnya masyarakat. Disuruh diam di rumah atau keluar dengan protokol kesehatan yang ketat kok susah amat sih.. akhirnya kasus positif covid lebih dari 200.000 orang. 

Sebenarnya sungguh bikin nelangsa, awal mula covid 19 di China saja tidak sampai di angka segitu. Mereka memang bener concern dalam perang melawan covid. Tapi balik lagi, susah juga ngomong di negara ini. Kalo dibilang masyarakat nakal karena gak mau diam di rumah juga susah. Karena sebagian besar masyarakat juga gak bisa mencari nafkah di rumah. Banyak keluarga yang bergantung pada keluarnya sang kepala keluarga agar dapur tetap ngebul. Negara juga bisa bangkrut kalo semua rakyat dikasih makan agar diam di rumah. Maka kejadian ini akhirnya seperti lingkaran setan yang saling menarik tanpa tau mana pangkal mana ujung.

Mhhh narik nafas karena kita mau cerita kondisi di Medan. Medan sendiri, semua rumah sakit sudah penuh pasien covid. Bahkan dokter yang meninggal karena Covid di Medan sudah mencapai 13 dokter dari berbagai latar belakang keilmuan. Sementara 5 lagi sedang menjalani isolasi karena positif covid.

Sedih? Sudah pasti. Emak rasa, dokter yang sudah punya ilmu lebih baik dari masyarakat awam pun akan merasa sedih dan galau ketika dirinya dinyatakan positif covid 19. Apalagi masyarakat awam.

Tulisan kali ini Emak mau berbagi nih apa saja yang harus kita lakukan saat dinyatakan positif covid 19. Tips ini agar kondisi kesehatan kita tidak ngedrop akibat sedih akan status kesehatan. Bagi-bagi tips apakah Emak pernah?

Alhamdulillah Emak sehat. Tulisan ini diambil dari berbagai pengalaman teman yang pernah berada di posisi ini. Kebanyakan sih OTG (Orang Tanpa Gejala) namun ketika menjalani rapid test dan Swab dinyatakan positif. 

1. Berserah

Ketika dinyatakan positif covid 19 kebanyakan orang akan berseru "kok bisa?". Karena mereka merasa sedang sehat, tidak demam dan batuk. Inilah yang dinamakan OTG tadi Mak.. jumlah ini yang sangat banyak di masyarakat dan terkadang OTG gak akan sadar bila dirinya positif covid sebelum menjalani rapid test atau test swab.

Jalan satu-satunya untuk membuat diri ini lega adalah berserah diri. Tidak ada satu pun kejadian tanpa kehendakNya. Bahkan daun yang berguguran pun sudah tercatat masanya. Banyak bersyukur mungkin lebih baik Mak.. bayangkan mereka yang terlambat didiagnosis sebagai covid. Akan sulit untuk mendapatkan penyembuhan. Tapi yang lebih dulu diketahui reaktif biasanya lebih mudah fit kembali dan negatif covid pada test selanjutnya setelah isolasi.


2. Banyak Berpikiran Positif

Serius, ini adalah obat terbaik ketika teman-teman banyak yang share tentang pengalaman reaktif covid 19. Mereka mengatakan tidak ada obat khusus yang diberikan dokter. Namun berfikiran positif dan terus merasa bahagia adalah jalan terbaik healing dari covid selama masa isolasi. 

Lihatlah banyaknya angka sembuh daripada sebaliknya di data covid 19. Bayangkan pula betapa bersyukurnya kita ketika keluarga dan kerabat banyak yang peduli dengan keadaan kita. Yuk banyak berpositif thinking.


3. Asupan Nutrisi

Banyakin makan makanan yang bergizi. Jangan lupa untuk konsumsi vitamin C dan E. Konsumsi herbal seperti jahe plus madu adalah asupan yang baik. 

Yang tidak kalah penting, perbanyak minum air putih di saat masa pemulihan dari covid 19. 


4. Protokol Kesehatan tetap dijalankan

Isolasi mandiri di rumah sebaiknya memperhatikan protokol kesehatan yang ada. Bila ada anak-anak yang dinyatakan negatif sebaiknya untuk sementara diungsikan dahulu ke rumah kerabat. Hal ini bertujuan agar anak-anak tidak tertular virus covid 19. 

Jangan lupa jaga jarak, memakai masker dan face shield plus berjemur minimal 15 menit setiap harinya. Oh ya, jangan lupa.. isolasi sebaiknya di ruangan biasa tanpa AC dengan jendela yang terbuka cukup udara. Pertukaran udara baik bagi kesehatan. Dan hindari ruang ber-AC karena virus lebih tahan di dalam suhu dingin.

Baju yang dipakai oleh penderita covid juga sebaiknya dipisah ketika dicuci. Diberi desinfektan dan juga dijemur di bawah sinar matahari. 

Untuk makan di minum sebaiknya memakai alat makan sekali pakai. Lebih baik bila menggunakan tempat makan yang ramah lingkungan seperti daun. Bila memakai alat makan seperti biasa, pisahkan dengan alat pencuci piring lain. Bahkan sabut cuci piring juga dibedakan dari sabut cuci piring untuk anggota keluarga lain.

5. Konsisten

Waktu dua pekan sebenarnya bukan waktu yang lama. Namun dikatakan sebentar juga tidak tepat. Tapi bila dijalankan dengan ikhlas dan konsisten hidup bersih dan sehat insyaAllah pada saat test kesehatan selanjutnya akan dinyatakan negatif.  

6. Doa

Hal yang paling penting adalah berdoa. Bagaimana pun meminta kepada Sang Maha Kaya adalah jalan terbaik. Setiap apa yang diberikan Allah kepada kita, sudah ia persiapkan jalan keluarnya. Semua dengan kesabaran. Emak paling suka dengan Surat At Talaq ayat 7.


....Allah tidak memikulkan beban kepada seseorang melainkan sekedar apa yang Allah berikan kepadanya. Allah kelak akan memberikan kelapangan sesudah kesempitan.


Mirip dengan surah Al Baqarah ayat 286. Namun ada penekanan bahwa ada jaminan kelapangan setelah kesempitan.


Baca: Tips Mengajari Anak Pekerjaan Rumah


Alhamdulillah sekian tulisan kali ini Mak.. 

Semoga apa yang Emak tulis kali ini dapat bermanfaat bagi siapapun yang membaca. Jangan lupa share bila dirasa bermanfaat untuk kerabat yang sedang dalam masa isolasi. 


Tips Lahiran Normal



Assalamualaikum, apa kabar Mak?

Ketemu lagi di Blogpost kali ini.. mhhh ada cerita apa ya?

Hihihi. Kali ini Emak mau ngasih tips ni lahiran normal. Kepikiran mau nulis ini karena banyak juga yang nanya gimana sih kok bisa lahiran normal semua anaknya. Emak warning dulu ya.. lahiran normal itu sebenarnya Allah yang berkehendak. Tiada daya dan upaya Emak sebagai manusia. Namun ada ikhtiar yang diusahakan agar berjalan dengan lancar. Sama seperti Kata Kak Richa soal Kanker Tiroid. Penyakit kanker pun bisa dihindari asal kita berikhtiar menjalankan hidup sehat.


Balik lagi nih ke topik kita. Tips gimana agar lahiran dengan normal. Sebelum Emak membagikan tips ini. Perlu digarisbawahi bahwa Emak bukan hebat 😭. Lima kali melahirkan normal dengan cerita berbeda itu dikarenakan satu rahasia. Emak penakut. Iih takut apa? Takut meja operasi. Dikarenakan alasan satu itu maka melahirkan normal harus diupayakan. 

Tips Lahiran Normal

1. Kuatkan Tekad

Segala sesuatu yang ingin kita capai memang hendaknya diawali dengan tekad yang kuat. Tanamkan dalam pikiran bawah sadar kita bahwa kita menginginkan kelahiran anak pervaginam. 

Dulu saya selain takut operasi, lahiran normal juga diupayakan karena tidak ada yang mengurus jikalau harus stay di tempat tidur.  

Emak terus berkata dalam hati, "aku harus lahiran normal.." atau "aku bisa lahiran normal". Afirmasi positif ini seperti mempersiapkan tubuh untuk bekerja sama mewujudkan cita-cita Emak di saat lahiran.

2. Banyak Latihan

Jenis latihan setiap ibu hamil memang berbeda-beda. Tujuannya cuma satu. Yakni sehat dan lancar hingga lahiran. Ada ibu hamil yang rajin berjalan di pagi hari. Ada pula yang ikut kelas senam hamil. Setiap kondisi ibu hamil dan keluarga pasti berbeda. Maka Emak pun latihannya berbeda.

Kebanyakan dari hamil pertama Emak selalu bergerak beres rumah. Kalo di kehamilan kedua hingga kelima beres rumah sambil ngasuh anak sudah menjadi ritme tersendiri. Di anak pertama emak sengaja mengepel rumah dengan kain biar serasa latihan senam hamil. 

Disesuaikan saja dengan keadaan ya Mak.. jangan dipaksain. Pilih saja latihan yang sesuai dengan kehidupan kita.

3. Jaga Pola Makan

Memang sih hamil itu butuh nutrisi buat ibu dan bayi tapi bukan berarti makan dengan kalap. Makan harus bener sehat dan jauhin makan berlebihan. Apalagi di awal kehamilan Emak dulu mengalami emesis. Mual dan muntah di semester pertama tak pernah absen. Yang paling penting makan sedikit dan sering. 

Kenapa sih gak boleh makan berlebihan? Selain menghindari bobot bayi yang terlalu besar (tentu menyusahkan bila harus lahiran normal), juga menjaga gula darah dan tensi darah si ibu hamil. 

Gula darah tinggi beresiko si bayi akan mengalami gula darah turunan. Sementara tekanan darah tinggi membuat si anak malnutrisi hingga kecacatan. Si ibu pun sulit lahiran normal. 

Ingat ya Mak jauhi MSG, pemanis buatan, pengawet makanan serta pewarna makanan. 

Ngemil lah makanan sehat bila terlalu sering kelaparan. Seperti buah dan sayur. 

4. Periksakan Kehamilan secara Teratur

Rajinlah check up ke dokter mengenai kehamilan. Sejak kunjungan pertama, sampaikan pada dokter bila kita menginginkan kelahiran normal. 

Di akhir semester ketiga, biasanya posisi bayi sudah mantab mengarah ke panggul. Namun bila belum  pas jangan berkecil hati karena masih ada beberapa bulan agar posisinya pas. 

Nah, menjelang lahiran jangan lupa periksakan kembali posisi si bayi dan juga kemungkin bayi terlilit tali pusar. Bila semuanya sudah oke, perbanyak doa agar tidak ada lagi masalah menjelang persalinan.

Bila bayi tak kunjung masuk panggul, perbanyak posisi sujud ya Mak! Alhamdulillah posisi sujud sering dijadikan ikhtiar bayi masuk ke panggul dan posisi siap lahir.

5. Biasakan Ngemil Kurma

Kurma sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Kadar gulanya berbeda dengan gula pasir. Nah, menjelang lahiran tentu banyak sekali tenaga yang dibutuhkan oleh Emak agar kuat lahiran normal. 

6. Stay Happy Keep Positif

Bahagianya ibu hamil juga membuat bahagia janin di dalam rahim. Seringlah berpikiran positif dan selalu bahagia menjalani hidup. Tentu kita ingin kan bayi juga merespon kita dengan positif. 

7. Sering Berkomunikasi dengan Bayi 

Bahkan bayi di dalam perut pun suka loh diajak berkomunikasi. Minta si bayi bekerjasama dengan baik agar berdua melewati lahiran dengan lancar. Boleh mengatakan "Dek, nanti kamu keluarnya yang pinter ya.."

8. Doa

Doa menjadi senjata ampuh Mak! 

Apapun yang kita usahakan, hanya Ridho Allah yang menjadikan ia terkabul. Mintalah padaNya sejak awal kita ingin lahiran normal. Jangan lupakan Waktu Mustajab saat berdoa. Biasanya cepat sekali terkabul. 

Jangan lupa minta doa pula pada orang terdekat seperti ibu. Doa ibu untuk anaknya biasanya tanpa penghalang apapun..

Sekian tips hari ini dari Emak. Semoga bermanfaat. Oh ya jikalau sudah melakukan semua hal tersebut di atas namun masih gagal melahirkan secara normal tak perlu berkecil hati. Yang terpenting adalah Emak dan anak lahir dengan sehat dan selamat. 

Sampai jumpa lagi di artikel berikutnya..

Pertussis yang Bikin Meringis



Assalamualaikum

Hollaback Mak.. 

Apa kabar? Baik lah insyaAllah ya.. 

Kali ini mau ceritain pengalaman Emak saat menghadapi anak sakit Pertussis. Eeeh bye the way, anyway, busway.. sudah tau belum pertussis?

Pertussis itu adalah infeksi pernafasan yang disebabkan oleh bakteri Bordetella Pertussis. Si Ella (panggilan sayang Bordetella, wkwk) sebenarnya mudah diatasi dengan vaksin.

Biasa pertussis juga disebut batuk rejan atau batuk seratus hari. Nah udah lumayan kenal kan? Tau gak kalo angka pertussis di Indonesia itu termasuk langka. Menurut teman blogger yang anaknya pernah kena pertussis, dokter sering salah diagnosa. Karena memang sudah jarang dijumpai. Dia sampe cari-cara bukan cuma second opinion. Tapi sampe cari banyak literasi lain. 

Duh gak kebayang deh sama Emak. Bisa bikin rambut Botak. Hihi, kalo sampe stress bikin rambut bermasalah dan butuh Produk Perawatan Rambut, boleh kunjungi blognya Kak Bayu. Kalo mau lanjut ngomongin pertussis yuk lanjut baca..

Kalo dulu saat menghadapi Anak Sakit TB Emak agak lega karena TB anak tidak menular ke anak lainnya. Berbeda dengan pertussis. Penyakit ini sangat mudah menular dan berbahaya bagi bayi. Kenapa?

Karena pertussis atau whooping cough ini bisa membuat penderitanya batuk panjang sambil mengeluarkan suara "whoop" sehingga bayi tidak bernafas. Ngeri kan Mak?

Gimana ceritanya bisa sampe kena pertussis bersamaan 3 anak. Mulai anak ke 3, 4 dan 5. (Kayak tangga nada Mi Fa Sol).

Awalnya Sol batuk dan menular ke Fa. Eh dek Ghazi (1 tahun) batuk  dan menular ke kakaknya Zia. Biasanya kalo anak batpil Emak  gak pernah kasih minum obat. Palingan dikasih madu doank. Setelah itu Emak cuma observasi. Biasanya sih gak sampe 3 hari sembuh. Tapi akhirnya mereka berdua Emak kasih obat karena sudah 3 hari gak sembuh. 

Awalnya kan madu, lalu obat tradisional yakni bunga belimbing wuluh dikukus pake daun dan gula batu. Sehabis minum kukusan bunga belimbing memang terasa agak nyaman. Namun masih sering batuk di malam hari. Yang paling bikin sedih setiap batuk selalu muntah. Anak-anak pun jadi kurus tak berdaya.

Dibeliin deh obat batuk bayi, gak juga hingga si nomer 3 tertular kembali pertussis ini. Dengan keadaan kalut di tengah malam baru emak sadari bahwa anaknya bukan kena batuk biasa. Namun pertussis. Padahal ya si nomer 3 baru aja loh selesai terapi obat TB. Apa gak bertambah kalut? Fix Emak merawat 3 anak pertussis. 

Setelah mencari banyak sumber tentang pertussis, Emak bawa lah anak berobat. Ya karena jalur BPJS mau gak mau, suka gak suka ya harus berobat dulu di puskesmas. Emak ceritain ke dokter dengan detail semua gejala anak hingga ciri-ciri yang menguatkan diagnosa bahwa ketiga anak ini kena pertussis. Tak lupa emak bilang kalo batuk suaranya whooping. Menarik nafas panjang dan berbunyi whoop. 

Akhirnya Emak diresepkan obat untuk 5 hari. Emak pengen protes ke dokter kenapa sih diresepkan antibiotik biasa? Emak pengen erytromicin. Antibiotik khusus buat pertussis. Tapi Emak akhirnya meminumkan semua resep ke 3 anak dengan dosis dan waktu minum berbeda. Kebayang kan repotnya? Syukur gak ada yang ketukar. Kalo inget kejadian dua bulan lalu sungguh bikin capek. Hehehe. Alhamdulillah its over.


Lalu gimana setelah obat abis? Si Fa dan Sol alias anak ke 4 dan 5 Alhamdulillah sudah reda. Sementara si nomer 3 masih terus batuk dan badannya semakin kurus. Balik lagi ke puskesmas minta rekomendasi ke rumah sakit besar. 

Sekarang tugas suami nemenin si nomer 3. Karena sekarang rumah sakit sudah menjadi tempat menakutkan untuk Emak dan rentan untuk bayi nomer 5. Karena Emak gak mungkin meninggalkan si bayi kemanapun pergi. 

Emak bekali suami dengan list pertanyaan dan juga memintanya berkata pada dokter bahwa anaknya kena pertussis. Lagi-lagi dokter cuma memberi antibiotik biasa. Jujur emak hopeless liat dokter. Pengen cari dokter lain aja sambil nunggu waktu pekan depan untuk membaca hasil Rontgen. 

Pekan depannya dapet dokter berbeda. Tak lupa bilang sama suami menyampaikan semua obat dan juga histori si anak. Akhirnya dikasih obat lagi. Tapi kali ini antibiotik erytromicin. 3 obat lain tak Emak beri ke anak. Karena gak begitu butuh. Hanya diminumkan erytromicin saja. 

Akhirnya setelah beberapa hari batuk langsung reda. Dan sekarang tak lagi terdengar batuk di siang maupun malam hari. 

Berkaca dari pengalaman, Emak punya tips sebelum berangkat bertemu dokter:

1. Cari tau dahulu dari beberapa literasi terpercaya penyakit kita mengarah ke mana. Sekarang banyak situs kesehatan yang terpercaya yang bisa dijadikan pedoman. Minimal nanti ketemu dokter tidak salah diagnosa lagi.

2. Bikin list pertanyaan yang penting menurut kita. Misalnya mengenai pantangan makanan ataupun tips agar cepat sembuh.

3. Jangan lupa cari juga efek samping obat yang mungkin diberi dokter. Manatau kita tidak cocok dengan obat tersebut. 

4. Boleh gunakan aplikasi kesehatan yang jamak digunakan sekarang seperti konsultasi via online dengan dokter sebelum ke rumah sakit. Usahakan di saat pandemi ini untuk meminimalisir kunjungan ke rumah sakit.

5. Bila memungkinkan, cari track record dokter yang akan dikunjungi. Beberapa rumah sakit biasanya meletakkan jadwal dokter. Sehingga pasien BPJS pun bisa searching dulu di internet mengenai dokter tersebut. 

Baca juga: ASI Istimewa

Oh ya.. belum lengkap rasanya bila belum membagikan ciri-ciri pertussis agar dikemudian hari Emak bisa dengan mudah mengenalinya. 

1. Batuk disertai muntah.

2. Wajah merah keunguan ketika batuk.

3. Batuk dalam dan panjang.

4. Disertai demam di awal dan pilek.

5. Setelah beberapa hari, akan muncul suara whoop ketika batuk panjang.

6. Berat badan menurun.


Itulah beberapa ciri pertussis yang bisa Emak bagi. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi Emak semua.

Sampai jumpa di artikel lain Mak.. 

Jangan lupa jaga kesehatan diri dan keluarga.. 



Nutrisi Terbaik untuk yang Teristimewa



Assalamualaikum, apa kabar Mak? Semoga sehat selalu ya, di masa pandemi ini.. Kali ini Emak mau sharing nih, semua hal yang berbau ASI. Mulai dari pengalaman Emak mengASIhi hingga bagaimana caranya agar sukses mengASIhi dalam dua tahun. Memang sejatinya, ASI adalah hak anak yang merupakan kewajiban kita para Emak. 

Bagi Emak sendiri, proses mengASIhi adalah proses yang luar biasa nikmat meskipun gak selamanya mengASIhi itu berjalan dengan lancar dan indah. Tak jarang para Emak sampai "menangis darah" demi mempertahankan tetap memberi ASI meski lingkungan sekitar tidak mendukung. Para Emak itu sadar, bahwa Allah yang Maha Tau sudah memberi titah agar memberi hak bayi sebagaimana tersirat dalam kitab suci umat Islam, yakni Al Qur'an surat Al Baqarah 233.

Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan....

Bahkan bukan cuma di Islam saja, di agama lain pun ada anjuran untuk menyusui anak. 


Pengalaman Menyusui

Pengalaman Emak menyusui cukup panjang. Mulai dari anak pertama hingga kini sudah masuk ke anak yang ke lima. Apakah semua pengalamannya sama? Ooo tentu tidak.. Setiap anak itu unik. Bahkan anak kembar punya kebiasaan berbeda donk ketika menyusu. 

Pengalaman pertama menyusui, saat itu belum dibekali ilmu dan literasi yang cukup. Namun sudah kekeuh akan menyusui anak hingga dua tahun. Bahkan ketika selesai bersalin, langsung minta room in dengan bayi meskipun belum keluar ASI. Emak tetap membiarkan bayi menyusu. Hingga akhirnya diperbolehkan pulang, bidan memberi merchandise lahiran berupa popok lengkap dengan susu bayi. Tapi Emak yakin ASI adalah yang terbaik. Apalagi si baby tidak ada indikasi membutuhkan tambahan sufor.

Lecet? Sudah pasti. Pelekatan yang belum sempurna menjadikan Emak meringis namun tetap menikmati proses mengASIhi. Dalam hati Emak kuatkan tekad dan bersyukur bahwa tidak semua perempuan diberi kelebihan bisa melahirkan dan menyusui. 

Qadarullah, usia si sulung setahun, Emak hamil kembali. Lagi-lagi karena belum cukup bekal ilmu menyusui, Emak disarankan orangtua untuk berhenti menyusui anak. Bila mengingatnya cukup sedih karena sebenarnya tidak ada pantangan menyusui ketika hamil asalkan si ibu dan kandungan sehat.

Menyusui anak kedua, Alhamdulillah Emak berkenalan dengan mastitis dan milk blister. Kejadian yang sungguh membuat Emak bersyukur karena menjadikan kaya pengalaman dan tau tentang masalah-masalah pada saat mengASIhi. Berhenti kah menyusui? Gak donk.. tekad semakin bulat. 

Alhamdulillah di anak ketiga, tidak ada drama menyusui. Semua lancar hingga 2 tahun. Bahagia terasa. Rencananya sudah cukup dengan tiga anak. Ternyata Allah punya rencana lain.

Anak ke empat pun muncul. Emak menyusui seperti biasa. Ketika hampir berusia setahun, Emak merasa gak enak badan. Tau-tau bakal anak kelima sudah hadir tanpa disadari.

Galau? Iya. Emak gak siap psikis. Punya anak 4 seperti anak tangga bersusun, ditambah lagi dengan lemahnya tubuh ketika hamil ke 5. Daaan si bayi masih menikmati proses menyusui. 

Sebenarnya Emak sudah pernah merasakan Nursing While Pregnant. Alias menyusui ketika hamil. Tidak ada kendala berarti. Namun ketika anak keempat  menyusu, puting terasa perih sekali. Suami sampai menyarankan untuk mengganti ASI dengan sufor. Namun sekali lagi Emak kekeuh karena merasa hak si anak belum maksimal diberikan. Meskipun puting terasa sakit, namun tetap menyusui. 

Lahir anak kelima, kami pun melakukan Tandem Nursing. Serasa punya anak kembar. Emak menyusui si bayi dengan si kakak. Saat itu mereka terpaut 18 bulan. Sehingga kami menjalankan tandem nursing tepat 6 bulan hingga si bayi MPASI pertama. 


Kenapa Memilih ASI?

Ketika Emak tanya pada sebagian Emak ASI, apa sih alasan terkuat mereka memberi ASI pada anaknya? Meskipun banyak dari mereka harus berjuang agar ASI bisa mancur keluar. Jawaban para Emak memang beragam. Tapi sebagian besar karena kesadaran bahwa ASI adalah hak anak yang harus dipenuhi. Selain itu, manfaat besar ketika para Emak memberi ASI dirasakan sungguh besar. Apa saja?

1. mengASIhi dalam rangka menguatkan bonding dengan anak.

2. Memberikan anak kekebalan tubuh ekstra.

3. Murah, hemat, praktis.

4. Tidak ada kata expired.

5. Paling lengkap formula gizinya.

6. Membantu para Emak menurunkan berat badan setelah bersalin.

7. Membantu mempercepat penyusutan ukuran rahim seperti sedia kala.

Masih banyak yang lainnya. Tapi alasan Emak kenapa memilih ASI? Karena ingin menyempurnakan kewajiban dalam memenuhi hak anak. Rasanya seperti ada yang kurang bila hak yang satu ini terlewatkan.

Tips Sukses ASI dalam 2 tahun

Tips ini berdasarkan pengalaman Emak ya.. yuk disimak..

1. Perbanyak Literasi saat Hamil.

Saat sedang mengandung, perbanyaklah baca literasi mengenai ASI dan menyusui. Hal ini penting agar kita tidak terjebak dalam mitos yang salah seputar menyusui. 

2. Kuatkan Tekad.

Ini paling penting. Kuatkan tekad dalam menginisiasi menyusui dan juga kuatkan tekad menyusui bayi. Meski nanti, petugas kesehatan yang membantu kita tidak begitu pro dalam melakukan inisiasi menyusui, kita dapat melakukannya sendiri. Pengalaman Emak dulu, ketika anak terus menangis, bidan datang membawakan susu formula. Namun Emak bijak menolak. Tekad kita memang harus kuat.

3. Edukasi Lingkungan Sekitar.

Sebisa mungkin, kita minta bantuan lingkaran terdekat kita untuk mendukung kita menyusui sejak masih hamil. Caranya dengan mengedukasi orang terdekat. Misalnya suami, ibu atau mertua. Hal ini agar mereka tau bahwa kita bertekad untuk sukses menyusui hingga 2 tahun. Lingkungan sekitar kita punya andil besar untuk menyemangati atau membuat kita semakin depresi. 

4. Konsumsi Makanan Galaktagog.

Makanan galaktagog atau laktogog adalah makanan atau minuman yang dipercaya untuk menaikkan produksi ASI. Biasanya di masyarakat ada beberapa makanan yang dikenal sebagai booster ASI. Misalnya daun katuk, fenugrek dan sebagainya.

5. Konsumsi Suplemen Menyusui.

Emak jadi teringat saat tandem nursing anak ke empat dan ke lima. Selain makan makanan bergizi, konsumsi makanan yang termasuk galaktagog juga konsumsi suplemen menyusui agar ASI berkualitas sekaligus menyelamatkan diri kita Mak. 

Loh kenapa?

Karena, tubuh selalu menyiapkan ASI menjadi makanan yang kaya gizi. Ketika kita kurang mengkonsumsi makanan dan suplemen bergizi, maka tubuh kita akan merasakan dampaknya. 

Tubuh menyiapkan ASI menjadi makanan yang tinggi gizi sehingga ketika produksi ASI akan "mencuri" dari tubuh si ibu. Itulah pentingnya minum suplemen. 

Namun jangan sampai mengkonsumsi sembarang suplemen. Untuk itulah Emak percayakan pada Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold.



Kenapa Harus Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold ?

Banyak sekali alasan, kenapa harus mempercayakan suplemen ibu hamil dan menyusui kepada Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold.



Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) mengandung 17 nutrisi esensial yang dibutuhkan oleh Ibu Menyusui:

1.  Tinggi asam folat yang dapat bantu menjaga Ibu dari resiko anemia. Selain itu asam folat juga sangat bermanfaat untuk perkembangan otak anak.

2. Tinggi kalsium, untuk pertumbuhan tulang dan gigi buah hati dan juga mencegah terjadinya osteoporosis pada Ibu

3. Zat besi yang tidak menyebabkan konstipasi sehingga aman dan bantu Ibu jaga energi supaya tidak mudah sakit. Sangat sesuai untuk Emak, karena menurut pengalaman setelah habis melahirkan, Emak sering konstipasi. Sangat terbantu sekali bila suplemen menyusui Emak tidak menyebabkan konstipasi yang bisa berujung pada wasir.

4. Omega 3/DHA tidak berbau yang baik untuk pertumbuhan otak & mata buah hati, sehingga tidak menyebabkan mual saat dikonsumsi. Kesan pertama saat membuka botol Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold  dari Kalbe, yang tercium bukan suplemen berbau kimia yang membuat mual. Namun aroma coklat yang membuat mood happy.

5.  Vitamin & Mineral lainnya yang dibutuhkan oleh Ibu Menyusui. Terkadang gak setiap hari nutrisi Emak hamil dan menyusui terpenuhi sempurna. Maka disempurnakan oleh Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold.



Kebetulan sekali kita baru saja melewati Pekan ASI Dunia atau World Breastfeeding Week yang diperingati Agustus lalu sejak tahun 1992. Emak jadi teringat bahwa Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold berkomitmen untuk menghadirkan ASI bernutrisi untuk ibu dan bayi yang istimewa. Kalbe Blackmores Nutrition dengan Yayasan Bumi Sehat telah bermitra sejak tahun 2017 dan secara berkelanjutan telah membantu pemenuhan gizi Ibu Hamil dan Menyusui melalui pembagian 12.000 botol Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold setiap tahunnya di Klinik Bumi Sehat, yang tersebar di 3 kota yaitu Denpasar, Aceh, dan Papua.

Sekilas Tentang Bumi Sehat Foundation



Yayasan Bumi Sehat atau Bumi Sehat Foundation adalah organisasi nirlaba yang didirikan oleh Robin Lim pada tahun 1995 di Denpasar ,Bali. Hingga kini berdiri sudah tersebar di tiga tempat di Indonesia yakni Denpasar, Aceh dan Papua. 

Yayasan yang memiliki misi meningkatkan kualitas hidup dan mendorong perdamaian yakni dengan merawat individu terkecil di dunia -bayi baru lahir- juga memiliki klinik di Filipina. 



Kesimpulan

Asi Berkualitas dan lancar menyusui dimulai bukan hanya dari hari pertama bayi lahir ke bumi ya Mak.. namun dimulai sejak 0 hari bayi di dalam kandungan yakni saat ibu sedang hamil. Maka penting bagi ibu hamil agar menjaga asupan nutrisinya dengan suplemen berkualitas seperti Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold


Jangan khawatir, di masa pandemi tidak perlu repot keluar rumah untuk mencari Blackmores dari Kalbe Nutrition. Cukup kunjungi Official Store Blackmores yang ada di e-commerce seperti Tokopedia, Lazada, Blibli dan Shopee. 



Jangan lupa, penuhi nutrisi bayi di awal 1000 Hari Pertama Kehidupannya dengan mengkonsumsi Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold agar ASI Bernutrisi untuk Ibu dan Bayi yang Istimewa. Untuk informasi lebih lengkap dapat mengunjungi Website Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold dan juga Instagram  di @blackmoresid.

Sekian sharing kita kali ini Mak. Semoga berguna untuk ibu hamil dan menyusui agar dapat memberikan ASI yang berkualitas dan juga lancar menyusui hingga 2 tahun.Aamiin..



Tips Mengajari Anak Naik Sepeda

"Ma.. beli sepeda donk.." kata si sulung.
"Sepeda lama kan masih ada.."
"Iih udah kekecilan ma.."




Begitulah awalnya si kakak beberapa tahun lalu saat mau belajar naik sepeda. Beberapa teman sebayanya lagi gandrung naik sepeda di sore hari. Dasar Emak ogah rugi, ketika si sulung minta beli yang baru malah menyarankan untuk memakai yang lama dulu, kalo udah mahir naik sepeda tanpa roda bantu baru deh dijanjikan beli yang baru. 

Ternyata, belajar naik sepeda itu gak boleh asal-asalan loh. Kata Kak Hadi ada Teknik Bersepeda yang Benar. Nah loh.. jadi kayak apa sih sebaiknya?

Sebelumnya kita bahas dulu yuk olahraga yang lagi trend belakangan ini. Bahkan harga sepeda pun ada yang ngalahin harga mobil. Kenapa sih anak harus diajarkan naik sepeda? Ternyata banyak manfaat yang bisa didapatkan ketika anak belajar naik sepeda. Apa aja?

1. Melatih motorik kasar.
2. Belajar keseimbangan.
3. Melatih konsentrasi.
4. Bersosialisasi dengan sebaya.
5. Kesehatan ikut terjaga.

Lalu kira-kira di usia berapa sih sebaiknya anak mulai diajarakan naik sepeda? Menurut beberapa literasi, sebaiknya di umur 3 tahun anak sudah mulai bisa dikenalkan dengan sepeda roda dua yang dibantu dengan dua roda samping. Di umur 3 tahun ia belajar mengayuh kaki sambil fokus mata menghadap ke depan dan tangan memegang kemudi.

Nah.. kesiapan tiap anak memang berbeda setelah dikenalkan dengan sepeda dengan roda bantu. Si sulung (perempuan) dulu bisa bersepeda tanpa roda bantu di umur 5 tahun. Sementara si anak ketiga (laki-laki) mahir bersepeda sebelum genap 4 tahun. 

Cusss.. sekarang kita masuk ke tips, bagaimana mengajari anak naik sepeda:


1. Mulai Dikenalkan dengan Sepeda di Umur 3

Awalnya boleh dibelikan sepeda roda dua di umur 3 tahun. Di umur ini si kecil sudah bisa diajarkan untuk mengayuh sepeda dan juga mulai bisa mengkoordinasikan mata, tangan dan kaki secara bersamaan. Jangan lupa pula, ukuran sepeda harus sesuai dengan umurnya. Jangan sampai kebesaran karena ia akan kesulitan menjejakkan kaki ke tanah.

2. Jangan Lupa Roda Bantu

Si kecil belum bisa menjaga keseimbangan secara sempurna. Maka sebaiknya ditambahkan roda bantu agar ia mahir mengayuh sepeda terlebih dahulu.


3. Lengkapi dengan Pengaman Lain

Saat belajar naik sepeda, jangan lupa pasangkan helm dan juga pelindung lutut. Ada kemungkinan anak akan terjatuh. Namun mengecilkan kemungkinan ia terluka akan membantu ia tidak patah semangat.


4. Hindari Belajar di Tempat Ramai

Pertama belajar tentu rasa canggung menguasai si kecil. Ia akan butuh tempat yang sedikit luas untuk menguasai sepedanya. Sebaiknya belajar di taman komplek atau lapangan yang besar. Jangan di dalam gang apalagi jalan raya.

5. Lepas Satu Roda Bantu 

Ketika sudah mahir menaiki sepeda dengan dua roda bantu, sebaiknya kita lepas salah satunya agar ia belajar keseimbangan di salah satu sisi. 

6. Beri Semangat

Terkadang teman sebayanya sudah lebih dulu bisa menaiki sepeda tanpa roda bantu. Maka jangan lupa untuk memberi ia semangat agar tidak menyerah. 

7. Reward Bila Berhasil

Reward bisa digunakan bila anak terlihat ingin menyerah. Jangan membanding-bandingkan dengan teman yang sudah bisa naik sepeda. Ingat, kemampuan anak tidak pernah sama. Bahkan anak kembar sekali pun.
Hal yang sama bila anak berhasil, boleh dikasih reward. Jangan khawatir, berhasil naik sepeda kan sekali seumur hidup. Hehe.


Oke.. kira-kira itulah tips yang bisa Emak bagi untuk mengajari anak naik sepeda. Coba ingat lagi Mak, dulu sekali bisa naik sepeda di umur berapa ya???







Total Pageviews