Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tips StayCation saat Pandemi

 

Tips Staycation Saat Pandemi

Semenjak pandemi selalu ada perasaan was-was ketika ingin berlibur ke tempat yang jauh apalagi hingga sampai memakai transportasi udara. Selain ribet harus mengurus surat kesehatan, juga masih agak tricky dengan penularan covid 19.

Rasa bosan pun akhirnya menghinggapi kita karena kekurangan waktu berlibur. Tak pelak akhirnya daripada di rumah, mendingan liburan tipis-tipis dengan menghabiskan waktu di hotel atau biasa disebut staycation.

Bagi Emak anak Lima seperti saya, sebenarnya liburan itu hanya ajang perpindahan mengurus anak. Namun rasa bahagia akan menyelimuti ketika melihat anak bermain sepuasnya di tempat liburan. Meskipun akhirnya ketika pulang ke rumah badan terasa capek-capek, tapi kepuasan hati bisa mengimbangi rasa lelah.

Sudah hampir di penghujung tahun, anak-anak juga akan segera liburan menyambut semester baru sekolah tahun depan. Rasanya sedih juga karena sudah lama tidak mengajak pergi ke mana-mana. Setelah dipikir-pikir sebaiknya staycation saja di kota. Cari hotel yang bisa membuat kebersamaan kami semakin hangat. 

Rasa was-was pasti ada karena pandemi belum berakhir tapi Emak punya beberapa tips yang bisa dipakai bila nanti liburan staycation dengan anak. 

Tips Staycation Saat Pandemi

1. Cari Hotel yang Menerapkan Protokol Kesehatan

Ini yang paling penting Mak! Usahakan kita mencari tahu dulu, hotel mana yang menerapkan protokol kesehatan secara disiplin. Jangan sampai ketemu deh, hotel yang masuk ke lobby nya saja tidak diperiksa. Pegawai tidak memakai perlengkapan seperti masker dan faces shield. Apalagi sampai tidak diperiksanya pengunjung dengan thermo gun. 

2. Memakai Perlengkapan Protokol Kesehatan dan Membawa Sendiri Hand Sanitizer

Selain pihak hotel harus disiplin, kita sebagai tamu juga wajib mengikuti protokol kesehatan dengan baik. Pakailah masker dan face shield. Bawalah sendiri hand sanitizer yang kita punya meski nanti di tiap sudut hotel ada hand sanitizer atau wastafel untuk mencuci tangan.

3. Cermat Menggunakan Fasilitas Hotel

Biasanya fasilitas Hotel adalah salah satu alasan kita memilih sebuah hotel untuk dijadikan tempat kita stay cation. Anak-anak biasanya tertarik dengan kolam renang hotel. Tapi sebaiknya gunakan di saat jam-jam sepi pengunjung. Biasanya pagi hari saat pengunjung hotel masih males-malesan untuk beranjak dari nyamannya tempat tidur.

Biasanya para ayah tertarik dengan fasilitas olahraga di gym hotel. Selain membawa hand sanitizer pribadi, boleh juga membekali diri dengan antiseptik semprot yang bisa dipakai saat ingin memakai salah satu perlengkapan olahraga di hotel

4. Tetap Ingatkan Anak akan Protokol Kesehatan

Biasanya, sebelum berangkat kita selalu membekali anak dengan pengetahuan dan juga peringatan akan pentingnya menerapkan protokol kesehatan. Namanya juga anak-anak, sesekali mereka akan lupa bila dilepas di tempat umum. Upayakan untuk tetap mengingatkan mereka berulang kali akan pentingnya menerapkan protokol kesehatan secara disiplin.

5. Sesuaikan Budget

Namanya juga masih di masa pandemi. Hal yang lumrah bila kita menjaga cashflow keuangan rumah tangga. Jangan lupa saat liburan sebaiknya sesuaikan dengan budget yang memang sudah kita siapkan. Sebagai Emak yang cerdas, tentunya harus memakai dana yang memang dialokasikan untuk refreshing seluruh anggota keluarga.  Jangan sampai memakai dana darurat ataupun uang dapur. Bahaya Mak.. hihi.


Overall, sekian tips dari Emak ketika akan stay cation saat liburan nanti ya. Jangan lupa tetap jaga kesehatan agar liburan dijalani dengan hati gembira karena badan yang vit. Selalu terapkan protokol kesehatan juga ya di mana pun berada. 


blogger parenting
blogger parenting Emak anak 5. belajar terus jadi istri dan emak yang baik..

39 comments for "Tips StayCation saat Pandemi"

  1. Intinya staycation di mana saja harus tetap disiplin protokol kesehatan ya Mba Icha. Apalagi mau libur Natal dan Tahun Baru nih, pasti banyak keluarga yang staycation di berbagai kota.

    ReplyDelete
  2. Di masa pandemi ini kalau gak salah aku 3 kali nginep di hotel. Memang wajib hukumnya baca review pengunjung dulu tentang kebersihan hotel tersebut. Salah satunya aku sering kepoin traveloka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya kalo ada logo atau poster tentang protokol kesehatan di pilihan hotelnya, insya Allah itu aman ya mba. Saya begitu cara nandainnya.

      Delete
  3. Selama pandemi ini kami belum pernah staycation lagi
    Masih takut tapi yo pengen
    Makasi tipsnya mbak, akan dicoba kayaknya buat liburan akhir tahun ini. Yang penting prokes dijalankan dengan baik ya

    ReplyDelete
  4. Staycation juga gak penting ke hotel yang mewah dan yang gimanaa gitu. yang penting kebersamaannya dengan keluarga terutama anak2, tipsnya berfaedah semua niih.

    ReplyDelete
  5. Iya tips nomor satu memang harus jeli kita ya, pengalaman 2x staycation di masa pandemi, hotel yang kedua santai aja tuh haha

    ReplyDelete
  6. nah aku masih mikir-mikir nih klo mo staycation saat pandemi, harus baca-baca juga biar lebih aware n g salah klo nantinya jadi staycation

    ReplyDelete
  7. Jujur aku tuh juga suka banget sama staycation tapi akunya sendiri kayak males ngeluangin waktu dan uang juga sedih kan kak..

    ReplyDelete
  8. Staycation di masa pandemi gini memang harus ekstra jeli deh, dan bawa sendiri deh perlengkapan protokol kesehatan kita

    ReplyDelete
  9. Staycation saat pandemi perlu pertimbangan memang, beberapa tips di sini jadi faktor pertimbangannya
    Aku sudah pernah nginep di hotel tapi di kampung halaman selama pandemi.Kalau di Jakarta masih pilih-pilih nih...maklum zona merah jadi mesti yang prokes ditegakkan dengan baik dan benar

    ReplyDelete
  10. Saya sempat staycation justru sebulan sebelum Covid-19 dinyatakan masuk Indonesia. Setelah pandemi belum berani staycation di hotel, jadi masih sebatas bawa anak-anak nginap di rumah neneknya.

    ReplyDelete
  11. walau gak ada istilah liburan buat emak ( liburan itu cumna mindahin tempat aja, karena tetep aja mandorin anak-anak, hihihi )tapi tetep ya emak butuh liburan. gpp lah id buntutuin anak juga, hahaha. aku juga ad arencana staycationdi hotel, tapi bandung maish redzone, agak ngeri juga keluar rumah lama-lama

    ReplyDelete
  12. Setujuuuh..Ingat tetap jaga kesehatan agar liburan dijalani dengan hati gembira sehingga badan bakal fit juga.
    Juga, selalu terapkan protokol kesehatan juga di mana saja berada. Tips staycation yang lengkap, Mbak Icha

    ReplyDelete
  13. Masa pandemi emang was-was bepergian. termasuk nginep di hotel. Dan kalau terpaksa staycation, bisa lakukan beberapa hal ini. Penting juga sih staycation untuk refreshing.

    ReplyDelete
  14. Jujur aja aku masih belum berani untuk staycation dan liburan nih kak. Pusing, mual sih di rumah aja, serius, tapi takut tertular juga apalagi punya bocah masih kecil huhu
    Di sisi lain kalo staycayion jg ikut memutar roda perekonomian kan. Semoga kita swhat selalu deh ya

    ReplyDelete
  15. Wah siswa2 sy di sekolah juga sudah mulai liburan lho....stay cation di hotel juga bisa jadi ajang refreshing karena bosan saat pandemi. Thanks artikelnya sudah kubaca

    ReplyDelete
  16. Wah tipsnya bermanfaat banget kak, soalnya kami mau staycation haha

    ReplyDelete
  17. Menerapkan protokol kesehatan adalah salah satu upaya pencegahan penyebaran Korona, tapi buat orang tua yg punya anak kecil memang agak tricky. Tips ini berguna bgt mom

    ReplyDelete
  18. Saya dan istri kepikiran mau stay cation tapi belum berani. Tips dari Mbak sangat bisa untuk diterapkan nih

    ReplyDelete
  19. Pengen banget nih staycation saat pandemi apalagi bareng keluarga cuma ya itu masih ragu dengan keamanan di tempat staycationnya. Tapi baca artikel ini jadi tau persiapan yg harus dilakukan sebelum staycation

    ReplyDelete
  20. Akhir tahun ini pas banget kalo bikin rencana staycation bareng keluarga tapi sebelumnya harus benar2 diperhatikan review juga tingkat kebersihan hotel yang akan dikunjungi

    ReplyDelete
  21. Emang ya, pandemi ini memaksa kita semua untuk beradaptasi dengan hal2 baru. Tips di atas berguna banget nih kak, apalagi mau akhir tahun, sejenak me time dengan staycation di Batu, oke juga nih

    ReplyDelete
  22. betul sekali. sekarang tuh apa apa yang penting protokol kesehatan. nginep pun cari hotel yang nerapin protokol kesehatan.biar aman semua kitanya.

    ReplyDelete
  23. sebelum milih hotel, ada baiknya lihat dan baca ulasan soal hotelnya dulu, deh (ini buat yang mesen hotel via traveloka dan konkawannya, ya). sebagian hotel, emang ngebikin konteks protokol kesehatan sebagai formalitas doang. huhuhuhuhuuuu

    ReplyDelete
  24. Masa-masa sekarang ini kl mau aman keluar kota, gak distop2 petugas, sediakan suket Rapid AntiGen. Fyuhh beda kali sama thn lalu ya, kl mau liburan tinggal pergi aja, huhuuu

    ReplyDelete
  25. Wuah, saya terinspirasi nih buat agenda staycation. Cuman entah kapan ya kan. Hehehe, menyesuaikan budget ini nih yang perlu dipersiapkan. Kalau begitu mimpi dulu deh. Mana tahu suatu hari nanti bisa nyobain staycation kalau mau liburan. Semangat, uye.

    ReplyDelete
  26. Pengen kali Staycation pas akhir tahun ni, tapi masih mikir2 sudah aman gak yaa, ah aku rindu staycation

    ReplyDelete
  27. Saya banget ini mak. mo ke luar kota males karena pasti rame banget. Pengen liburan tipis-tipis staycation di hotel aja. Makasi tipsnya yaaa

    ReplyDelete
  28. Betul hehehehe
    Hanya ajang perpindahan mengurus anak. Teteup gak bisa nyantai seratus persen.
    Tapi Alhamdulilah juga, ganti suasana sejenak

    ReplyDelete
  29. Saat pandemi, industri pariwisata juga kedampak ya. Hotel pun butuh pemasukan. Semoga 2021 semakin membaik ya. Amin.

    ReplyDelete
  30. Kayaknya yang paling susah itu nomor 4. Namanya juga anak-anak ya, gak boleh megang ini dan itu malah dipegang beneran. Bab ini bakalan boros hand sanitizer sih.

    ReplyDelete
  31. Tipsnya bermanfaat. Aku pengen staycation tapi masih ragu. Padahal udah bosen banget di rumah. Pengen pindah tempat tidur....

    ReplyDelete
  32. Sekarang udah banyak hotel yang udah menerapkan protokol kesehatan yang sesuai standar kesehatan.
    Jadi kalau ada rencana ingin staycation ke hotel udah gak perlu khawatir lagi ya kan, tapi disamping itu jangan lupa juga selalu bawa antiseptik

    ReplyDelete
  33. memang agak ribet ya mbak staycation saat pandemi seperti ini. harus banyak yang dipersiapkan. saya sendiri sudah bosan sebenarnya di rumah, tapi staycation saya paling banter nginep bareng di rumah salah satu sahabat yang dekat

    ReplyDelete
  34. Wah jadi segera pengen liburan nih kak maulah staycation dulu kali ya hehehe

    ReplyDelete
  35. Masa pandemic seperti ini saya setuju banget kalau memperhatikan hotel yang sesuai dengan protokol kesehatan dan pastinya ketika kita staycation juga harus sesuai dengan dana yang kita miliki biar nggak semakin stres karena lebih besar pasak daripada tiang

    ReplyDelete
  36. Aku juga lihat-lihat nih kalau mau staycation saat pandemi, meperlakukan protokol kesehatan secara ketat gak, jangan sampai udah staycation malah terpapar , jadi ambyar ya.

    ReplyDelete
  37. Aku masih agak worry di tempat tidur. Apa selimut dan spreinya bersih? Kalo ke mana-mana bawa disinfektan kemasan mini. Lebih nyaman aja kalau udah disemprot-semprot 🤭

    ReplyDelete

Jangan diisi link hidup ya kawan-kawan ☺️