Langsung ke konten utama

jerawat bayi

id.theasianparent.com


Masih bayi, kok muka si baby jerawatan? 

Hehehe, tenang mak.. 
ini bukan jerawat kayak abege atau pun orang dewasa lainnya.
gak perlu skincare khusus buat menghilangkan jerawat dan gak perlu obat-obatan khusus.

Jerawat baby ini bisa hilang dengan sendirinya. 

By the way,  kok bisa ya bayi punya jerawat?

Nah, menurut dokter, jerawat pada baby ini, disebabkan oleh hormon androgen ibu. ketika bayi sedang di dalam rahim ibu, kemungkinan ia menerima hormon androgen ini..

Nah hormon ini terus terbawa ketika lahir. Maka ketika usia dimulai 3 minggu, muncul lah jerawat bayi ini.

Nanti jerawat-jerawat ini akan hilang dengan sendirinya tergantung kondisi. 

Ada yang hilang saat bayi berumur 2 bulan, atau paling lama hilang saat bayi berumur 6 bulan. 

Meskipun tidak perlu obat dan skincare, ada hal-hal yang perlu kita perhatikan agar jerawat ini tidak bertambah parah.

Umumnya jerawat baby ini tidak gatal dan juga tidak menimbulkan rasa apapun pada bayi. Beberapa hal yang dapat kita lakukan, sebagai berikut:

● jangan pencet jerawat

Ini penting ya mak. Jangan biarkan kuku kita mengotori kulit bayi. 
Memencet jerawat malah membuat kulit bayi semakin terlihat memburuk. 

● bersihkan kulit bayi sehari sekali

Cuci wajah dan kulit bayi yang berjerawat sehari sekali lalu lap dengan handuk lembut perlahan. 

● hindari penggunaan sabun yang banyak busa

Hindari sabun yang terlalu berbusa dan terlalu wangi. 
Busa dihasilkan oleh detergent,  dan parfum yang terlalu wangi membuat kulit bayi sensitif.

● jangan menggosok dengan handuk kasar

Setelah mandi,  jangan gosok kulit bayi terlalu kasar. Hindari juga penggunaan baju yang kain nya kasar untuk bayi.

● jangan beri lotion berminyak

Setelah selesai mandi, jangan beri lotion apapun yang mengandung minyak pada kulit bayi.  Ini akan menutup pori-pori kulit bayi, dan membuat jerawat terlihat memburuk. 


Mh, jangan  lupa ya mak..
jerawat baby ini bisa tumbuh di area kulit manapun. 
Wajah, leher, dada, lipatan tangan dan lainnya.

Selalu jaga kebersihan kulit bayi ya.. ♥♥

Komentar

Nurhilmiyah mengatakan…
Kl bayi yg jerawatan masih imut n menggemaskan ya Kak.. geram 3x
chaelliza mengatakan…
Hihihi, beda sama kita ya kak kalo jerawatan..

Mungkin karena belum ada dosa kak, wkwkwk
jadi tetap lucu menggemaskan ♡
Oem Dilla mengatakan…
Kukira jenis alergi liat gambarnya kak. Ternyata hormon. Btw hormon androgen kan hormon yg biasa jadi bawaan anak laki2 kan ya kak?
Elsa Hayanin Lubis mengatakan…
Duhhhh semakin deg2n. Ada aja ya mbak yaaa. Sehat teruuus anak mbak icaaa <3
Ceritajalan.com mengatakan…
Inikah yg dinamakan jerawat cinta hhehe
chaelliza mengatakan…
Iya kak oemar.
Tapi hormon androgen juga dibentuk di tubuh wanita. Tapi jumlah nya gak sebanyak di laki2.

Kalo hormon androgen kebanyakan di perempuan, haid jadi tidak lancar, mempengaruhi kesuburan, dll
chaelliza mengatakan…
Aamiin, Makasih elsa ♥♥
chaelliza mengatakan…
Wkwkwkw, jerawat kangen.
Paradigma mengatakan…
Kalau dikampung kami namanya, keringat buntal kak
Nufa Zee mengatakan…
Lap pakai air hangat bisa kak?
chaelliza mengatakan…
Lain ini bang do.
keringat buntat itu gatal kan ya,,
ini gak ada rasa apapun hehehe
chaelliza mengatakan…
Bisa mba zee ♡♡

Postingan populer dari blog ini

dua garis biru di mata emak-emak

Kali ini bukan mau review film ya mak..

Kali ini cuma mau membahas kontroversi film yang akan beredar tanggal 11 juli 2019 mendatang.
Pas banget pas liburan.

Dilihat dari berbagai trailer film Dua Garis Biru di Internet,  tau lah kita bahwa dua pemeran utama film ini adalah Dara dan Bima.

Biasalah, dua anak muda yang saling jatuh cinta ini digambarkan layaknya orang yang lagi kasmaran.
Namun, keduanya kemudian menyesali karena kehilangan kontrol gaya berpacaran hingga hamil.

Emak, serasa cerita ini begitu familiar di kehidupan kita.
di kehidupan sehari-hari, kita dapati bukan satu dua lagi anak gadis yang tiba-tiba menikah lalu beberapa bulan kemudian sudah menggendong bayi mungil.

Jangankan di kota mak, di pinggiran kabupaten seperti saya saja sudah banyak.
Kadang saya sampe malu melihat anak-anak gadis tersebut yang santai saja keluar rumah dengan perut membesar.
Duhai,  betapa MALU sudah hilang dari masyarakat kita. Yang katanya kita budaya timur, mungkin sudah tak membekas lagi d…

piknik seru di danau siombak

Akhir pekan adalah saat nya bersama keluarga. Menghabiskan waktu yang berkualitas agar suasana dalam keluarga semakin hangat.  Nah, untuk Medan sendiri, Danau Siombak adalah tempat wisata Medan yang sebenarnya bukan "barang baru".

Terletak di Jalan Paya Pasir, Medan Marelan tempat wisata Medan ini sebenarnya sangat mudah dijangkau.  Ikuti saja jalan besar Marelan,  nantinya saat berbelok ke kanan, di sisi kiri akan didapati jalan Paya Pasir lengkap dengan spanduk Danau Siombak. Bila masih belum ketemu, boleh juga klik di Google maps,  Danau Siombak. 

Seperti yang saya katakan, tempat wisata Medan ini sebenarnya bukan barang baru. Danau Siombak sudah terbuka untuk umum sejak bertahun lalu, namun sekarang tampilannya sudah jauh berubah. Yap! Semakin banyak perbaikan di sana-sini yang membuat Danau Siombak layak dikunjungi bersama keluarga. 

Tempat wisata Medan ini, buka setiap hari loh, dari pagi hingga jam 6 sore (Menjelang Maghrib). Menurut Bang Reza,  salah satu petugas pe…

manfaat menulis bagi emak

Hai Mak..
Buat emak yang stay at home, ayo ngaku.. Udah berapa lama kah tidak menulis?
Hihi, palingan emak-emak memegang pulpen saat menandatangani buku anak, atau mengisi form pendaftaran anak masuk sekolah.  Selebihnya,  ahhh hampir tidak pernah ya Mak!
Taukah Mak,  buat emak-emak seperti kita menulis itu memiliki banyak sekali manfaat. Bermanfaat untuk kesehatan Jiwa dan raga loh.. ah lebay.. Swear deh!
Gak percaya?  Yuk kita kupas satu-satu manfaat menulis untuk emak.
1. Menulis agar terorganized
Hidup jadi semakin terorganisir kalo emak menulis. Cobalah emak buat jurnal pengeluaran dan pemasukan bulanan. Bukan hanya menjadi terorganisir, kita pun jadi lebih bijak dalam menentukan pengeluaran yang benar-benar urgent. Mudah-mudahan sih itu bermanfaat untuk memacu kita mendapatkan pemasukan yang lebih besar ya, heheheh.
Selain itu, emak juga bisa membuat daftar belanja bulanan dan juga daftar menu makanan bulanan. Ini penting biar setiap pagi membuka mata, emak gak selalu bertanya-ta…