Langsung ke konten utama

jenis makanan yang sebaiknya dihindari saat puasa

mimudi.sch.id


Si kecil sudah ikutan puasa mak?
Wahhh Asyiknya..
Karena sahur dan berbuka jadi lebih ramai ya mak.


Nah, karena puasa Ramadhan ini bukan hanya beberapa hari atau seminggu dua minggu dilalui, sebaiknya kita menjaga asupan makanan yang dikonsumsi oleh anak kita saat sahur dan berbuka.

Tahun ini, cuaca juga berubah-ubah. Alangkah senangnya bila puasa juga menghasilkan output untuk badan yang fit selama sebulan penuh ini.

Salah satunya yang dijaga memang asupan makanan.
Yuk sebaiknya hindari anak kita dari beberapa jenis makanan berikut yang bisa membuat puasa nya tidak nyaman bahkan tidak sehat.

▪ makanan/minuman asam

Sebaiknya saat berbuka, hindari jenis makanan seperti ini ya mak. Perut anak kita yang kosong, sebaiknya diisi dengan makanan atau minuman yang hangat dan manis.

Sunnahnya mengambil kurma dalam hitungan ganjil.
Bila stok lagi kosong, bolehlah  isi terlebih dahulu dengan buah yang segar dan manis.


▪ makanan yang pedas

Kadang, beberapa anak memang suka sekali dengan makanan pedas.
Makan tahu goreng dengan saus extra pedas, atau makan soup ayam ditambah dengan cabe rawit.

Selama sebulan ini,  sebaiknya dihindari dulu anaknya dari makanan pedas agar lambung si anak juga nyaman.

▪ makanan instant

Mh... tidak bisa dipungkiri,  terkadang makanan instant tersedia di meja kita. Alasannya lebih praktis.
Terkadang saat sahur, makanan instant tersaji karena kesiangan untuk masak.

Mhh, daripada makanan instant, lebih baik stok aja telur yang banyak mak.
lebih sehat telur diceplok ketimbang harus makan makanan instant.

▪ makanan berlemak tinggi

Makanan yang berlemak tinggi atau juga kaya akan minyak, sebaiknya dihindari si kecil, apalagi saat sahur.

Karena jenis makanan seperti ini biasanya akan meninggalkan rasa haus berlebih ketika mencapai tengah hari.

Kasian juga bila anak kita merasa dehidrasi.
Sebaiknya,  makanan yang tersaji adalah makanan dengan protein tinggi.


Nah, itulah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh anak kita dalam menjalankan puasa dalam satu bulan ini.

Semoga puasa si kecil lancar ya mak..

Komentar

LinRaNa Mom mengatakan…
Makanan pedas itu favorit keluarga...
Susah menghindarinya...
Elsa Hayanin Lubis mengatakan…
makanan instan tuh gmn ya mbak biar nggak dimakan? hiksss susah bgt. ada aja nugget lah, sosislah huhu
gurueksis mengatakan…
Terutama makanan yang haram....hehe
chaelliza mengatakan…
Tapi anak2 aman kan kak vi pas puasa?
Takut juga kalo sampe panas perut nya...
chaelliza mengatakan…
Sebenarnya nugget yang home made aman tuh. Yang gak Pake MSG, atau pengawet.
Sebaiknya hindari mie instant, ikan kalangan, nugget dan sosis yang pake MSG dan pengawet.

Kalo pesen di temen atau yang orang kita kenal, biasanya mereka gak Pake bahan gituan.
chaelliza mengatakan…
Hahahah, iyaaaa..
so pasti
Siska hasibuan mengatakan…
Dan semua yang disebutkan diatas adalah makanan pokok keluarga kami hahahahaha.... Cemana lah itu
Nining Pujianti mengatakan…
Minuman instan susu kotak belum bisa dihindari mbak...masih harus stay di meja...secara fav arkan. Kalau hari biasa bisa di selingi jus...tapi pas buka ini acem wajib sama dia...
chaelliza mengatakan…
Tapi karena Syafa ammar udah gedean kak, Kayaknya udah terbiasa ya kak..

chaelliza mengatakan…
Kalo buka puasa, susu uht aman mba Ning, katanya pas sahur yang harus dihindari. Susu, teh, dan kopi.
Ini cepat bikin haus katanya.
Paradigma mengatakan…
Tulisan kakk sangat bermanfaat 👍
chaelliza mengatakan…
Makasih do..
Uut fauziah mengatakan…
Bisa buat referensi nanti si anak sudah mulai ikut puasa,
Kalau emak nya makanan apa aja hajarrr kalau gak diingetin suami
chaelliza mengatakan…
Hihihi.. emak2 suka khilaf

Postingan populer dari blog ini

dua garis biru di mata emak-emak

Kali ini bukan mau review film ya mak..

Kali ini cuma mau membahas kontroversi film yang akan beredar tanggal 11 juli 2019 mendatang.
Pas banget pas liburan.

Dilihat dari berbagai trailer film Dua Garis Biru di Internet,  tau lah kita bahwa dua pemeran utama film ini adalah Dara dan Bima.

Biasalah, dua anak muda yang saling jatuh cinta ini digambarkan layaknya orang yang lagi kasmaran.
Namun, keduanya kemudian menyesali karena kehilangan kontrol gaya berpacaran hingga hamil.

Emak, serasa cerita ini begitu familiar di kehidupan kita.
di kehidupan sehari-hari, kita dapati bukan satu dua lagi anak gadis yang tiba-tiba menikah lalu beberapa bulan kemudian sudah menggendong bayi mungil.

Jangankan di kota mak, di pinggiran kabupaten seperti saya saja sudah banyak.
Kadang saya sampe malu melihat anak-anak gadis tersebut yang santai saja keluar rumah dengan perut membesar.
Duhai,  betapa MALU sudah hilang dari masyarakat kita. Yang katanya kita budaya timur, mungkin sudah tak membekas lagi d…

piknik seru di danau siombak

Akhir pekan adalah saat nya bersama keluarga. Menghabiskan waktu yang berkualitas agar suasana dalam keluarga semakin hangat.  Nah, untuk Medan sendiri, Danau Siombak adalah tempat wisata Medan yang sebenarnya bukan "barang baru".

Terletak di Jalan Paya Pasir, Medan Marelan tempat wisata Medan ini sebenarnya sangat mudah dijangkau.  Ikuti saja jalan besar Marelan,  nantinya saat berbelok ke kanan, di sisi kiri akan didapati jalan Paya Pasir lengkap dengan spanduk Danau Siombak. Bila masih belum ketemu, boleh juga klik di Google maps,  Danau Siombak. 

Seperti yang saya katakan, tempat wisata Medan ini sebenarnya bukan barang baru. Danau Siombak sudah terbuka untuk umum sejak bertahun lalu, namun sekarang tampilannya sudah jauh berubah. Yap! Semakin banyak perbaikan di sana-sini yang membuat Danau Siombak layak dikunjungi bersama keluarga. 

Tempat wisata Medan ini, buka setiap hari loh, dari pagi hingga jam 6 sore (Menjelang Maghrib). Menurut Bang Reza,  salah satu petugas pe…

manfaat menulis bagi emak

Hai Mak..
Buat emak yang stay at home, ayo ngaku.. Udah berapa lama kah tidak menulis?
Hihi, palingan emak-emak memegang pulpen saat menandatangani buku anak, atau mengisi form pendaftaran anak masuk sekolah.  Selebihnya,  ahhh hampir tidak pernah ya Mak!
Taukah Mak,  buat emak-emak seperti kita menulis itu memiliki banyak sekali manfaat. Bermanfaat untuk kesehatan Jiwa dan raga loh.. ah lebay.. Swear deh!
Gak percaya?  Yuk kita kupas satu-satu manfaat menulis untuk emak.
1. Menulis agar terorganized
Hidup jadi semakin terorganisir kalo emak menulis. Cobalah emak buat jurnal pengeluaran dan pemasukan bulanan. Bukan hanya menjadi terorganisir, kita pun jadi lebih bijak dalam menentukan pengeluaran yang benar-benar urgent. Mudah-mudahan sih itu bermanfaat untuk memacu kita mendapatkan pemasukan yang lebih besar ya, heheheh.
Selain itu, emak juga bisa membuat daftar belanja bulanan dan juga daftar menu makanan bulanan. Ini penting biar setiap pagi membuka mata, emak gak selalu bertanya-ta…