Let Down Reflex
www.loveandbreastmilk.com



LDR, Ldr apa yang disukai emak-emak?

Heheheh,  biasanya LDR yang diingat adalah Long Distance relationship.

Ini dipastikan semua emak-emak gak suka.
biaya ketemu mahal, uang dapur jadi dua kali pengeluaran,  biaya telekomunikasi,  sampe hal kecil lainnya yang mesti jadi pengeluaran karena pak suami gak satu rumah.

Ldr yang disukai emak-emak apalagi emak yang menyusui adalah Let Down Reflex.


Let Down Reflex apa sih?

Let Down Reflex ini semacam refleks yang membantu ASI mengalir deras dengan sendirinya.

Nah, untuk ibu menyusui, rasanya LDR ini bikin kita seneng, karena terasa banget ASI yang tiba-tiba mengalir deras. Apalagi untuk ibu yang suka pumping, LDR ini sungguh membuat sumringah karena hasil pumping jadi signifikan.

Jadi, LDR ini dapat kita usahakan loh..

Cuss kita lihat, apa saja cara yang bisa membantu LDR dapat terjadi.

Secara sederhananya,  LDR mudah terjadi bila hormon oxytocin banyak diproduksi.

Sebaliknya,  bila hormon oxytocin sedikit, Kemungkinan LDR pun jadi kecil.

Apa aja yang bisa bikin hormon oxytocin banyak?

Yap, sesuatu yang menyenangkan dan membuat nyaman.
Misalnya dengan menciumi bayi kita, memiliki perasaan senang, pijat payudara, pijat belakang punggung, makan makanan kesukaan dan lainnya.

Sebaliknya,  oxytocin sulit diproduksi bila ibu kecapekan,  ibu mengalami baby blues,  ibu demam,  minum alcohol,  depresi, bully dan lainnya.


Nah,  yuk kita liat tips sederhana membuat LDR:

★ Pelekatan

Pelekatan ini maksudnya, saat emak menyusui anak, usahakan Pelekatan mulut ke payudara secara benar.
seluruh areola harus masuk ke mulut anak. Selain mencegah puting lecet,  Pelekatan yang benar juga membuat produksi ASI menjadi maksimal.
Sehingga LDR akan lebih mudah didapat.


★ Rileksasi

Ibu Menyusui gak boleh stress. Stress sama dengan menghambat ASI. Yang rugi tentu bayi.
lakukan hal-hal yang membuat  emak nyaman.
apa saja bentuk relaksasi yang kita pilih asalkan sesuai dengan kesenangan emak.

Bahkan, bila emak suka baca novel sambil ngeteh,  siapkan waktu minimal 15 menit untuk menyenangkan hati.


★ pumping teratur

Untuk ibu yang pumping, usahakan taat jadwal pumping.
Pumping yang teratur juga membuat LDR menjadi sering muncul.

★ konsumsi pelancar ASI

Apa saja yang melancarkan ASI, tidak harus minum obat-obatan.

Bahkan booster ASI bisa hadir dari sebungkus martabak Toblerone yang dibawakan suami saat pulang kerja.


Nah, demikian tips sederhana untuk menghadirkan LDR buat emak menyusui.
satu hal yang harus dijaga mak..
pikiran.
Sudah lakukan semua hal, tapi kalo masih negatif emosi dan pikiran, bisa gagal tips di atas.

Yup,  selamat menghadirkan emosi dan pikiran yang positif ya..

0 Comments