Let Down Reflex
www.loveandbreastmilk.com



LDR, Ldr apa yang disukai emak-emak?

Heheheh,  biasanya LDR yang diingat adalah Long Distance relationship.

Ini dipastikan semua emak-emak gak suka.
biaya ketemu mahal, uang dapur jadi dua kali pengeluaran,  biaya telekomunikasi,  sampe hal kecil lainnya yang mesti jadi pengeluaran karena pak suami gak satu rumah.

Ldr yang disukai emak-emak apalagi emak yang menyusui adalah Let Down Reflex.


Let Down Reflex apa sih?

Let Down Reflex ini semacam refleks yang membantu ASI mengalir deras dengan sendirinya.

Nah, untuk ibu menyusui, rasanya LDR ini bikin kita seneng, karena terasa banget ASI yang tiba-tiba mengalir deras. Apalagi untuk ibu yang suka pumping, LDR ini sungguh membuat sumringah karena hasil pumping jadi signifikan.

Jadi, LDR ini dapat kita usahakan loh..

Cuss kita lihat, apa saja cara yang bisa membantu LDR dapat terjadi.

Secara sederhananya,  LDR mudah terjadi bila hormon oxytocin banyak diproduksi.

Sebaliknya,  bila hormon oxytocin sedikit, Kemungkinan LDR pun jadi kecil.

Apa aja yang bisa bikin hormon oxytocin banyak?

Yap, sesuatu yang menyenangkan dan membuat nyaman.
Misalnya dengan menciumi bayi kita, memiliki perasaan senang, pijat payudara, pijat belakang punggung, makan makanan kesukaan dan lainnya.

Sebaliknya,  oxytocin sulit diproduksi bila ibu kecapekan,  ibu mengalami baby blues,  ibu demam,  minum alcohol,  depresi, bully dan lainnya.


Nah,  yuk kita liat tips sederhana membuat LDR:

★ Pelekatan

Pelekatan ini maksudnya, saat emak menyusui anak, usahakan Pelekatan mulut ke payudara secara benar.
seluruh areola harus masuk ke mulut anak. Selain mencegah puting lecet,  Pelekatan yang benar juga membuat produksi ASI menjadi maksimal.
Sehingga LDR akan lebih mudah didapat.


★ Rileksasi

Ibu Menyusui gak boleh stress. Stress sama dengan menghambat ASI. Yang rugi tentu bayi.
lakukan hal-hal yang membuat  emak nyaman.
apa saja bentuk relaksasi yang kita pilih asalkan sesuai dengan kesenangan emak.

Bahkan, bila emak suka baca novel sambil ngeteh,  siapkan waktu minimal 15 menit untuk menyenangkan hati.


★ pumping teratur

Untuk ibu yang pumping, usahakan taat jadwal pumping.
Pumping yang teratur juga membuat LDR menjadi sering muncul.

★ konsumsi pelancar ASI

Apa saja yang melancarkan ASI, tidak harus minum obat-obatan.

Bahkan booster ASI bisa hadir dari sebungkus martabak Toblerone yang dibawakan suami saat pulang kerja.


Baca Juga: Tips Mudah Menyapih

Nah, demikian tips sederhana untuk menghadirkan LDR buat emak menyusui.
satu hal yang harus dijaga mak..
pikiran.
Sudah lakukan semua hal, tapi kalo masih negatif emosi dan pikiran, bisa gagal tips di atas.

Yup,  selamat menghadirkan emosi dan pikiran yang positif ya..

40 Comments

  1. Aku kira Lama dirundung rindu (LDR) khas anak muda2 gitu mbak. jadi antusias deh akunya ya
    ehh bukan ini tentang per pumping-an dan yg dimaksud Let down Reflex heheee
    Jadi tahu deh istilah2 ini mbak, Makasih informasinya ya

    ReplyDelete
  2. # tahun sudah masa menyusui lewat, ASIku bisa dibilanng tidak berlimpah tapi cukup. Makanya trik kk itu senjata banget bagiku dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh iya sama....
      dah lewat lama juga masa mengASIhi ini...
      jadi terkenang....

      Delete
    2. Jiahaha, kak vivi dan kak dyah adakah yang mau mengulang lagi masa menyusui? Manatau udah rindu berat.

      Delete
  3. Kl LDR saya saat dikasih kesempatan nulis berlama² ama misua, hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak mia ih, selalu saja out of the box ya mikir nya. Salute kakak ku ♥

      Delete
  4. kudu banget dipahami ibu yg mengasihi bayinya --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  5. Alhamdulillah sampe sekarang proses menyusui ku aman, lancar, dan Insya Allah cukup untuk kebutuhan asi exclusive

    ReplyDelete
  6. Bener banget, harus dalam kondisi selalu sehat, senang, dan nyaman Busu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap kang. Ikut bantu-bantu nyenengin mood istrinya ya kang..

      Delete
  7. Bermanfaat banget nih... Terutama bagi ibu-ibu muda yang baru pertama menyususi. Intinya bikin si ibu happy.. Oke,, noted. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes mba Sapti. Ibu jangan sampe stress, baby blues, apalagi postpartum ssyndrome.

      Delete
  8. Ulasannya bagus sekali, Mbak. Apalagi dengan memasukkan istilah LDR yang biasanya diartikan beda hehehe. Dan intinya, harus sehat dan rileks, juga nyaman ya, Mbak. Jadi proses LDR juga lancar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, semoga mas Bambang membantu istrinya membangun good mood ya ..

      Delete
  9. Infonya bermanfaat banget terutama buat Ibu - ibu muda. Karena selama ini dikira ASI itu ngalir aja dengan sendirinya gak perlu ada persiapan fisik dan mental.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang Kasian kalo ada yg ngomong julid ke ibu asi, "air susumu kok gak ada? Males ya nyusuin?"

      Delete
  10. Saya baru paham keluarnya ASI bukan hanya karena banyak minum dan.makan. Tapi ada pengaruh pikiran di dalamnya. Itu yg saya alami ketika istri mulai menyusui.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, kalo mood nya jelek jadi susah keluar nya...

      Delete
  11. Aku belum menikah dan punya anak. Jadi br kali ini mendengar tentang LDR dalam hal ASI. Selama ini aku kira soal ASI ini sdh pasti dan mudah. Ternyata banyak pernak pernik yang harus diusahakan agar ASI produksi optimal. Semangat terus ya buibu yang sedang mengASIhi..

    ReplyDelete
  12. Pantas saja dulu ASI aku deras banget, saat itu sedang happy banget punya bayi, dan keluarga juga mendukung banget saat memberi ASI, ternyata berpengaruh juga ya

    ReplyDelete
  13. Boster ASI yang paling bikin hepi nih: sebungkus martabak Toblerone yang dibawakan suami saat pulang kerja...hihi. Btw, TFS Mbak

    ReplyDelete
  14. Udah lama sekali gak denger kata LDR ini, hmmmm udah 3 tahun berlalu usah nyapih anak :D
    Bener yang penting pertama rileks dan meras enjoy menyusui ya, trus bisa dibantu dengan suplemen2 asi jg banyakin pumping supaya ASI melimpah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah, masih ada hutang Menyapih ya mba April, , yuk wwl. Weaning with love ♡

      Delete
  15. Iya, kalau LDR itu, selalu bikin sumringah. Langsung terasa sekali. Tapi saya jarang dapat. Mungkin karena tidak semua tips di atas saya dapatkan.
    TFS ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, saya pas ngASI anak ke 4, pernah merasa, kok Kayaknya udah lama gak Ldr ya... Oalah rupanya saya udah hamil anak ke 5.

      Delete
  16. Jadi inget masa menyusui saat anak pertama, mungkin karna senang ya br punya baby , alhamdulillah asi nya lancar dan deras. Agar beda sm anak k-2, mungkin karna di sambi bekerja yak, awal2 deras tp lama2 sdh setahun lebih mulai berkurang ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena supply on demand mba. Jadi berkurang kalo permintaan juga berkurang. Hehe

      Delete
  17. Dulu aku paling lama ngasih ke Anak paling lama 3 bulan saja, karna ASI-nya gak keluar. Belum tahu yang LDR-an ini, sayang sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak yanti. Bahkan sekarang ada banyak terapi biar asi lancar.

      Delete
  18. Oh jadi keluarnya ASI bukan hanya karena banyak minum dan.makan. Tapi ada pengaruh pikiran di dalamnya. Berarti harus sering piknik biar pikiran fresh dan ASI lancar

    ReplyDelete
  19. Hihihi bener bgt, dulu di zaman masih mompa ASI suka bgt liat ASI ngucur deras apalagi kalau lama, hihihi puas bgt rasanya

    ReplyDelete