jenis makanan yang sebaiknya dihindari saat puasa
mimudi.sch.id


Si kecil sudah ikutan puasa mak?
Wahhh Asyiknya..
Karena sahur dan berbuka jadi lebih ramai ya mak.


Nah, karena puasa Ramadhan ini bukan hanya beberapa hari atau seminggu dua minggu dilalui, sebaiknya kita menjaga asupan makanan yang dikonsumsi oleh anak kita saat sahur dan berbuka.

Tahun ini, cuaca juga berubah-ubah. Alangkah senangnya bila puasa juga menghasilkan output untuk badan yang fit selama sebulan penuh ini.

Salah satunya yang dijaga memang asupan makanan.
Yuk sebaiknya hindari anak kita dari beberapa jenis makanan berikut yang bisa membuat puasa nya tidak nyaman bahkan tidak sehat.

▪ makanan/minuman asam

Sebaiknya saat berbuka, hindari jenis makanan seperti ini ya mak. Perut anak kita yang kosong, sebaiknya diisi dengan makanan atau minuman yang hangat dan manis.

Sunnahnya mengambil kurma dalam hitungan ganjil.
Bila stok lagi kosong, bolehlah  isi terlebih dahulu dengan buah yang segar dan manis.


▪ makanan yang pedas

Kadang, beberapa anak memang suka sekali dengan makanan pedas.
Makan tahu goreng dengan saus extra pedas, atau makan soup ayam ditambah dengan cabe rawit.

Selama sebulan ini,  sebaiknya dihindari dulu anaknya dari makanan pedas agar lambung si anak juga nyaman.

▪ makanan instant

Mh... tidak bisa dipungkiri,  terkadang makanan instant tersedia di meja kita. Alasannya lebih praktis.
Terkadang saat sahur, makanan instant tersaji karena kesiangan untuk masak.

Mhh, daripada makanan instant, lebih baik stok aja telur yang banyak mak.
lebih sehat telur diceplok ketimbang harus makan makanan instant.

▪ makanan berlemak tinggi

Makanan yang berlemak tinggi atau juga kaya akan minyak, sebaiknya dihindari si kecil, apalagi saat sahur.

Karena jenis makanan seperti ini biasanya akan meninggalkan rasa haus berlebih ketika mencapai tengah hari.

Kasian juga bila anak kita merasa dehidrasi.
Sebaiknya,  makanan yang tersaji adalah makanan dengan protein tinggi.


Nah, itulah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh anak kita dalam menjalankan puasa dalam satu bulan ini.

Semoga puasa si kecil lancar ya mak..

14 Comments

  1. Makanan pedas itu favorit keluarga...
    Susah menghindarinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi anak2 aman kan kak vi pas puasa?
      Takut juga kalo sampe panas perut nya...

      Delete
  2. makanan instan tuh gmn ya mbak biar nggak dimakan? hiksss susah bgt. ada aja nugget lah, sosislah huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya nugget yang home made aman tuh. Yang gak Pake MSG, atau pengawet.
      Sebaiknya hindari mie instant, ikan kalangan, nugget dan sosis yang pake MSG dan pengawet.

      Kalo pesen di temen atau yang orang kita kenal, biasanya mereka gak Pake bahan gituan.

      Delete
  3. Terutama makanan yang haram....hehe

    ReplyDelete
  4. Dan semua yang disebutkan diatas adalah makanan pokok keluarga kami hahahahaha.... Cemana lah itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi karena Syafa ammar udah gedean kak, Kayaknya udah terbiasa ya kak..

      Delete
  5. Minuman instan susu kotak belum bisa dihindari mbak...masih harus stay di meja...secara fav arkan. Kalau hari biasa bisa di selingi jus...tapi pas buka ini acem wajib sama dia...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo buka puasa, susu uht aman mba Ning, katanya pas sahur yang harus dihindari. Susu, teh, dan kopi.
      Ini cepat bikin haus katanya.

      Delete
  6. Tulisan kakk sangat bermanfaat 👍

    ReplyDelete
  7. Bisa buat referensi nanti si anak sudah mulai ikut puasa,
    Kalau emak nya makanan apa aja hajarrr kalau gak diingetin suami

    ReplyDelete