all about milk blister
breastfeeding magazine


Hai mak..

Jan pala bosen belakangan ini tulisan awak tentang emak dan bayi. Hihihi

Sebenarnya ini pengalaman lama.
Saat anak kedua.

Apa itu milk blister?

Milk blister atau milk bleb,  atau nipple blister atau pun nipple bleb, adalah gelembung kecil mirip jerawat berada di puting payudara menutupi saluran pori ASI.


Rasanya mak?
Dahsyat syekalli.

Saat menyusui,  kok terasa perih sekali?
seharusnya menyusui menambah hormon oxytocin,  kok malah terasa nyakitin..
Setelah dicek  ternyata ada milk blister di sana.

Nah, sementara susui dulu bayi di payudara sebelah. Setelah bayi tidur,  yuk kita eksekusi si milk blister.

Siapkan jarum steril, lilin,  alcohol dan minyak zaitun.

Ini memang agak-agak ngeri sedap.
Tapi harus dilakukan agar ASI lancar kembali. Karena biasanya milk blister ini menghambat asi keluar.
Daaaaan merupakan gejala awal Mastitis.

Apalagi Mastitis?  Nanti lain waktu kita bahas..

Next...

Bakar jarum steril yang udah dilap dengan alcohol.
Selanjutnya, pecahkan milk blister tersebut hingga keluar cairan putihnya (nanah).

Oleskan minyak zaitun.
Dalam beberapa menit, sudah bisa menyusui kembali.
Rasanya juga gak terlalu sakit seperti saat ada milk blister tersebut.

Bagaimana bila takut/ngeri memecahkan sendiri milk blister tersebut?

Yap, mau gak mau kita harus ketemu tenaga medis untuk memecahkan milk blister nya.

Jangan sampai milk blister berlarut dan menjadi Mastitis ya..

Sakit nya itu lohhh..
Ampuuuun.

sekian cerita milk blister, milk bleb,  nipple blister dan nipple bleb kali ini.
semoga kita dijauhkan dari si milk blister ini..


10 Comments

  1. Baru denger ini kak. Udah punya 3 anak blom pernah ngerasain milk blister. Agak2 serem ya eksekusi pake jarumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..
      Tapi Percayalah, lebih sakit pas nyusui ada milk blister daripada pas di Pecah in.

      Habis Pecah, dikasih minyak zaitun langsung legaaaa

      Delete
  2. Jombs belum ngerti beginian maaakk 😂
    Tapi noted lah, ntr udah nikah, hamil, punya anak, blog kak Ica bakal sering aku kunjungi 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul kak unaaa, antara takut kalo nnti hamil, tapi pengen jg punya anak, dasar serba salah ya xD

      Delete
    2. Hihihi boleh boleh boleh

      Delete
    3. Is, jangan takut2 elsa..
      seru hamil nyusui dan punya anak ♥♥

      Delete
  3. Oh maiiii..cara eksekusinya itu bikin merinding mbaaak. Jarum dibakar lalu ditusuk ke niplenya? Stop stop.. Ngeri2... Hiks
    Jangan sampai deh kena itu yak.. Sehat2 kita para perempuan.


    Demi apa aku langsung cek mastitis di Google.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya kaka chay.. Kesannya serem kali ya..


      Padahal kalo udah di pecahkan, di ujung nya aja ditusuk, gak pala sakit.

      Delete
  4. Penyebab milk blister itu apa kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banyak faktor kak.
      Ada karena pembentukan kulit baru yang menutup pori asi.
      Ada juga karena produksi asi yang melimpah trus tersumbat. Ada yang karena kandiasis trush (jjamur di mulut bayi).

      Ada juga karena herpes kak.

      Delete