Langsung ke konten utama

Ibu Hamil Perlu Tahu tentang Varises Vagina

Ibu hamil perlu waspada bila mengalami varises vagina. Pic by Google



Teringat saat masih kecil dulu, berjalan bersama ibu di pajak Palapa (pajak, a.k.a pasar, istilah Medan). Saat itu aku melihat seorang Ai (baca dipisah menjadi A-i, istilah atau panggilan untuk ibu-ibu Chinese) yang di betis dan paha nya terlihat seperti cacing biru kehijauan. Maklum, etnis Tionghoa Medan memang nyaman dengan short sebagai dress code ke mana saja.
"Mak.. kenapa kaki Ai itu?" Bisikku pada emak.
"Itu namanya varises.." jawab emak sambil berbisik pula. Kok jadi bisik-bisik pula di pajak 😂.

Mulai saat itu, jadilah saya taunya yang namanya varises itu di kaki.
Ternyata, salah besar.
Varises itu adalah pelebaran pembuluh darah. Bisa terjadi di mana saja. Yang paling sering terlihat oleh kita memang di sekitaran betis dan kaki. Namun, ternyata ambeien atau wasir pun adalah varises juga.
Varises ini ada yang ringan hingga berat. Salah satunya varises esofagus. Namun kali ini, pembahasan kita akan spesifik ke varises yang sering dialami oleh ibu hamil. Yakni varises vagina.

Belum terlalu ngeh kan dengan varises di vagina. Padahal ini adalah jenis yang paling umum dialami karena pembuluh darah balik pada ibu hamil tidak lancar karena beban janin dan perubahan hormonal lainnya. Hal ini lah yang menyebabkan pelebaran pada sekitar bagian intim ibu hamil.
Varises vagina sendiri dapat terjadi di sisi luar dan dalam vagina. Untuk itu, ibu hamil perlu melakukan check up dengan dokter SpOG bila terjadi beberapa keluhan yang mirip-mirip dengan penyakit satu ini.
Kenapa? Karena varises vagina lumayan berbahaya bila ingin melahirkan secara normal. Perlu beberapa pemeriksaan bila ngotot ingin melahirkan secara normal.

Apa saja ciri-ciri varises vagina?
Ciri umum yang terlihat biasanya di labia mayora terdapat tonjolan yang tidak rata atau terkadang seperti sekumpulan urat.

Ciri fisik hanya seperti itu.
Keluhan yang dirasa oleh ibu hamil biasanya terjadi rasa pegal di area Miss V.

Memang, varises ini tidak akan mengganggu perkembangan janin atau bayi di dalam kandungan. Namun, ibu hamil akan merasa tidak nyaman saat lama berdiri apalagi jongkok. Ada perasaan Miss V akan melorot keluar apalagi saat kehamilan sudah memasuki trimester ketiga.

Penting bagi ibu hamil untuk memeriksakan ke dokter kandungan apakah varises vagina yang dialami hanya di sekitaran labia mayora atau sudah membengkak di jalan lahir.
Karena varises vagina yang membesar di jalan lahir sangat berbahaya bila dipaksa untuk melahirkan per vaginam atau secara normal.
Dokter biasanya akan menyarankan ibu hamil untuk melahirkan secara sectio. Atau operasi caesar. Karena bila dipaksa melahirkan secara normal, pembuluh darah yang mengalami varises akan menjadi rapuh dan mudah pecah.
Bila varises pecah saat melahirkan akan mengalami pendarahan dan dapat menyebabkan nyawa melayang.


Bagaimana sih sebaiknya bila ibu hamil divonis menderita varises vagina?
Sebaiknya ibu hamil banyak bergerak. Lebih baik lagi bila mengikuti senam ibu hamil. Untuk ibu hamil yang sudah mengalami varises sebaiknya tidak boleh terlalu lama berdiri, jongkok ataupun membawa beban berat. Hal ini akan mengakibatkan varises semakin bertambah parah.
Kabar baiknya, varises vagina memang akan sembuh dengan sendirinya seiring kehamilan berakhir atau setelah melahirkan.
Namun, akan timbul kembali saat kehamilan terjadi kembali.
Saat ibu hamil istirahat, biasakan meletakkan bantal di atas kaki. Ini dapat membantu melancarkan darah balik ke jantung.

Ada baiknya ibu hamil pun mengonsumsi makanan bervitamin dan kaya serat ya.

Demikianlah ulasan kita kali ini.
Selamat untuk kehamilan anda.  Semoga nantinya persalinan lancar dan keduanya sehat. 😍

Komentar

Oem Dilla mengatakan…
Ternyata, kukira dulu cuma di kaki.
Desy Zulfiani mengatakan…
Ya Allah ini yg buat aq ketakutan melahirkan astaghfirullah
Emmy Rosidah mengatakan…
takut lah ....
shisca elliza mengatakan…
Ini yang bikin kalo mau partus normal agak riskan.
Sahalallah, semoga Allah mudahkan
Vivi Sylvia NST mengatakan…
Ada ya varises vagina...?
chaelliza mengatakan…
Hihihi.. iya kak. ��
chaelliza mengatakan…
Jangan takut kak.. gak semua ibu hamil kena kok kak.. 😉😘
chaelliza mengatakan…
Jangan takut kak.. banyak exercise InsyaAllah aman..
chaelliza mengatakan…
Aamiin 😘😘
chaelliza mengatakan…
Ada kak Vi 😊😊
Nieza Farahdina mengatakan…
baru tau ternta urat2 itu nmny varises ,,haha
A_Zikria Budiman mengatakan…
jadi klo hamil jangan malas..bagi suami yg punya istri hamil jgn biarkan istrinya malas gerak dan jalan..nanti kena gini..ih ngeriny
Bocah Udik mengatakan…
Baru tau ada varises vagina. Selama ini kaki aja sih taunya. Nice info kak. Terima kasih
Dyah Ummu AuRa mengatakan…
sehat.. sehat ya bumil.
Astri Siregar mengatakan…
Pengetahuan baru, kak.....
Anggara Prasetya mengatakan…
bantal di atas kaki atau kaki di atas bantal ya?
Gadis Kecil mengatakan…
Susah ya hamil itu kak. Duh, Gacil jadi merasa bersalah kalau suka marah2 sama mamak
chaelliza mengatakan…
Hihihi 😂
chaelliza mengatakan…
Tapi juga jgn terlalu ngoyo angkat beban berat.
Harus pas porsinya 😂
chaelliza mengatakan…
Sama2 kak alfi
chaelliza mengatakan…
Aamiin....
Makasih kak 😘
chaelliza mengatakan…
Dulu pas hamil pertama, g tau ginian.
Searching di google belum ketemu. Tanya dokter SpOG juga dia belum ngeh.
Pas hamil kedua, ganti dokter.. plus cari lagi di google. Baru deh Nemu artikelnya 😊😊
chaelliza mengatakan…
Hahaha.. iya gara..
Maksudnya, kaki kita diletakkan di atas bantal. Biar posisinya tinggi ..
chaelliza mengatakan…
Sedih nanti mamaknya gacil 😅😅
lrdailyroutine mengatakan…
aamiinnnnnnn.....

nice share kakak.
chaelliza mengatakan…
Makasih kak 😘

Postingan populer dari blog ini

dua garis biru di mata emak-emak

Kali ini bukan mau review film ya mak..

Kali ini cuma mau membahas kontroversi film yang akan beredar tanggal 11 juli 2019 mendatang.
Pas banget pas liburan.

Dilihat dari berbagai trailer film Dua Garis Biru di Internet,  tau lah kita bahwa dua pemeran utama film ini adalah Dara dan Bima.

Biasalah, dua anak muda yang saling jatuh cinta ini digambarkan layaknya orang yang lagi kasmaran.
Namun, keduanya kemudian menyesali karena kehilangan kontrol gaya berpacaran hingga hamil.

Emak, serasa cerita ini begitu familiar di kehidupan kita.
di kehidupan sehari-hari, kita dapati bukan satu dua lagi anak gadis yang tiba-tiba menikah lalu beberapa bulan kemudian sudah menggendong bayi mungil.

Jangankan di kota mak, di pinggiran kabupaten seperti saya saja sudah banyak.
Kadang saya sampe malu melihat anak-anak gadis tersebut yang santai saja keluar rumah dengan perut membesar.
Duhai,  betapa MALU sudah hilang dari masyarakat kita. Yang katanya kita budaya timur, mungkin sudah tak membekas lagi d…

piknik seru di danau siombak

Akhir pekan adalah saat nya bersama keluarga. Menghabiskan waktu yang berkualitas agar suasana dalam keluarga semakin hangat.  Nah, untuk Medan sendiri, Danau Siombak adalah tempat wisata Medan yang sebenarnya bukan "barang baru".

Terletak di Jalan Paya Pasir, Medan Marelan tempat wisata Medan ini sebenarnya sangat mudah dijangkau.  Ikuti saja jalan besar Marelan,  nantinya saat berbelok ke kanan, di sisi kiri akan didapati jalan Paya Pasir lengkap dengan spanduk Danau Siombak. Bila masih belum ketemu, boleh juga klik di Google maps,  Danau Siombak. 

Seperti yang saya katakan, tempat wisata Medan ini sebenarnya bukan barang baru. Danau Siombak sudah terbuka untuk umum sejak bertahun lalu, namun sekarang tampilannya sudah jauh berubah. Yap! Semakin banyak perbaikan di sana-sini yang membuat Danau Siombak layak dikunjungi bersama keluarga. 

Tempat wisata Medan ini, buka setiap hari loh, dari pagi hingga jam 6 sore (Menjelang Maghrib). Menurut Bang Reza,  salah satu petugas pe…

manfaat menulis bagi emak

Hai Mak..
Buat emak yang stay at home, ayo ngaku.. Udah berapa lama kah tidak menulis?
Hihi, palingan emak-emak memegang pulpen saat menandatangani buku anak, atau mengisi form pendaftaran anak masuk sekolah.  Selebihnya,  ahhh hampir tidak pernah ya Mak!
Taukah Mak,  buat emak-emak seperti kita menulis itu memiliki banyak sekali manfaat. Bermanfaat untuk kesehatan Jiwa dan raga loh.. ah lebay.. Swear deh!
Gak percaya?  Yuk kita kupas satu-satu manfaat menulis untuk emak.
1. Menulis agar terorganized
Hidup jadi semakin terorganisir kalo emak menulis. Cobalah emak buat jurnal pengeluaran dan pemasukan bulanan. Bukan hanya menjadi terorganisir, kita pun jadi lebih bijak dalam menentukan pengeluaran yang benar-benar urgent. Mudah-mudahan sih itu bermanfaat untuk memacu kita mendapatkan pemasukan yang lebih besar ya, heheheh.
Selain itu, emak juga bisa membuat daftar belanja bulanan dan juga daftar menu makanan bulanan. Ini penting biar setiap pagi membuka mata, emak gak selalu bertanya-ta…